Лечение нефроптоза делится на консервативное и оперативное. Начинают его обычно с консервативных мероприятий и только при их безуспешности прибегают к операции.
Консервативное лечение в основном сводится к ношению почечного бандажа, и если у больного вес ниже нормы — к усиленному питанию с целью прибавить в весе. При этом увеличивается толщина жировой околопочечной капсулы, и почка нередко возвращается на свое обычное место, фиксируясь там. Все это может способствовать предупреждению болевого синдрома, в том числе и приступа почечной колики.
Почечный бандаж изготовляется индивидуально для каждого больного в протезно-ортопедических мастерских. Очень важно, чтобы больные надевали почечный бандаж обязательно в положении лежа в постели сразу после сна, когда почка обычно находится в своем ложе, то есть на своем обычном месте.
Больным, страдающим нефроптозом, запрещается тяжелый физический труд, бег, поднятие тяжестей, мытье полов, стирка белья, прыжки, Большое значение как в лечении, так и в предупреждении опущения почки имеет комплекс специальных физических упражнений.
В тех случаях, когда консервативные мероприятия оказываются неэффективными, а клиническая картина и главным образом болевой синдром нарастают, прибегают к оперативному лечению. Оно сводится к применению специальных методов хирургической фиксации блуждающей почки на свое обычное место.
Из многочисленных методов такого лечения в последние годы получила распространение операция, разработанная у нас в стране А. Я. Пытелем и Н. А. Лопаткиным, которая заключается в «подвешивании» подвижной почки на специально выкроенном мышечном лоскуте. При этом сохраняется физиологическая подвижность почки, что имеет очень важное значение.
С операцией при этом заболевании обычно не спешат, однако не следует время ее проведения откладывать до развития осложнений (пиелонефрита, почечной гипертензии), когда она может оказаться уже запоздалой и недостаточно эффективной. Поэтому для раннего распознавания заболевания и своевременного проведения необходимого комплекса лечебных мероприятий очень важно немедленное обращение больного к врачу при появлении первых признаков заболевания.
Лечение при острой задержке мочи
Основная цель и смысл первой помощи при острой задержке мочи сводится к опорожнению мочевого пузыря.
Опорожнение мочевого пузыря может быть осуществлено в зависимости от характера заболевания, вызвавшего острую задержку, и от состояния больного. Производится оно различными способами: катетеризацией мочевого пузыря, надлобковой пункцией или операцией наложения надлобкового мочепузырного свища.
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов