Трудности и осложнения катетеризации

13.08.2015г.

Иногда при катетеризации встречаются трудности. В этих случаях прибегают к введению в мочевой пузырь металлического катетера. Это является ответственной врачебной манипуляцией и должно проводиться при строгом соблюдении стерильности и без грубого насилия.

В некоторых случаях, несмотря на пунктуальное соблюдение указанных условий и кажущуюся простоту выполнения, после катетеризации развивается состояние, которое называется уретральной лихорадкой. Она заключается в следующем: через несколько часов после катетеризации, в том числе прошедшей совершенно спокойно и, казалось бы, благополучно, на фоне хорошего самочувствия внезапно появляется озноб, сменяющийся жаром, температура тела достигает 40—41°. Общее состояние больного резко ухудшается и нередко бывает тяжелым. Пульс учащается, возникает затрудненное дыхание, ноги и губы становятся синюшными, а лицо осунувшимся, язык сухой, обложенный. Появляется головная боль, разбитость.

Через 2—3 суток лихорадка исчезает, самочувствие больного обычно быстро восстанавливается. Уретральная лихорадка вызывается массивным проникновением в ток крови при катетеризации болезнетворных бактерий, которые содержатся в передней уретре (открытой и сообщающейся с внешней средой частью мочеиспускательного канала). Этому способствует вызванное катетером раздражение слизистой оболочки.

В тех случаях, когда не удается провести в мочевой пузырь и металлический катетер, прибегают к пункции мочевого пузыря. При необходимости пункции повторяют.

Если несмотря на все проведенные мероприятия задержка мочи сохраняется и акт мочеиспускания не восстанавливается, для отведения мочи прибегают к операции наложения надлобкового свища (эпицистостомы).

За последние годы стали успешно пользоваться так называемой пункционной эпицистостомией, которая имеет ряд преимуществ перед обычной. Она менее травматична, не вызывает рубцовых изменений в месте наложения.

Задержку мочи, вызванную стриктурой мочеиспускательного канала, устраняют по-другому. Это обусловлено тем, что стриктура часто настолько суживает просвет уретры, что надеяться на проведение в мочевой пузырь даже самого тонкого по калибру катетера не приходится. Поэтому первая помощь таким больным нередко начинается с бужирования стриктуры для последующего проведения катетера. Весьма полезными являются тепловые процедуры, сидячие ванны.

При острой задержке мочи, обусловленной ущемлением камня в шейке мочевого пузыря или задней уретры, также применяют тепловые процедуры, обезболивающие и спазмолитические средства с целью расслабить стенки мочеиспускательного канала, спастически сокращенного вокруг камня, и дать возможность больному самостоятельно помочиться. Если размеры камня невелики, он может быть выделен с мочой. При неуспешности указанных мер прибегают к введению катетера (главным образом для того, чтобы протолкнуть камень обратно в мочевой пузырь). Если это удается, то акт мочеиспускания полностью восстанавливается. Когда перечисленные меры оказываются безуспешными, прибегают к надлобковой пункции.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов





Читайте далее: