Исход при острой задержке мочи

13.08.2015г.

После принятия соответствующих лечебных мер при острой задержке мочи возможны три исхода: 

  1. акт мочеиспускания стойко и полностью восстанавливается (при камнях мочевого пузыря или уретры);
  2. это восстановление продолжается короткое время, после чего развивается рецидив задержки (аденома предстательной железы, стриктура уретры);
  3. акт мочеиспускания не восстанавливается, и тогда срочно требуется операция.

Наиболее частым и нередко простым методом опорожнения мочевого пузыря является введение катетера. Уролог прибегает к этому методу в зависимости от причины и характера вызвавшего его заболевания. Активному опорожнению мочевого пузыря одним из вышеперечисленных способов должны предшествовать меры, способствующие восстановлению самостоятельного акта мочеиспускания. В случае успеха этого иногда бывает достаточно для получения стойкого и полного эффекта.

Острая задержка мочи нередко наблюдается сразу после операции. Она, как правило (особенно в молодом возрасте), вызывается не механическим препятствием, а рефлекторным спазмом сфинктера мочевого пузыря или ослаблением сократительной способности его мышечной стенки.

Поэтому в подобных случаях задержки мочи катетеризация мочевого пузыря должна быть не первым, а заключительным этапом в системе мер, целью которых является опорожнение мочевого пузыря. Что же это за меры и какова их последовательность?

Они, как, впрочем, и все другие виды лечебной первой помощи, должны идти от простого к сложному. Прежде всего прибегают к таким простым способам, как наложение щелки на область мочевого пузыря или промежность, использование струи воды из водопроводного крана, шум от падения которой условнорефлекторным путем усиливает у больного позыв на мочеиспускание и облегчает самостоятельное опорожнение мочевого пузыря. Иногда хороший эффект достигается помещением больного в теплую ванну.

В тех случаях, когда перечисленные меры оказываются неэффективными, врачи назначают больным различные лекарственные средства, усиливающие тонус мышц и расслабляющие жом мочевого пузыря. Если и это не помогает, то производится катетеризация мочевого пузыря.

Обычно у послеоперационных больных, у больных с рефлекторной задержкой мочи введение резинового катетера не представляет больших трудностей и может быть выполнена не только врачом, но и медицинской сестрой. Однако так бывает далеко не всегда.


«О почечной колике», Ю.Д.Глухов





Читайте далее: