Главная / Опухоли шеи / Лечение внеорганных опухолей шеи / Лечение злокачественных опухолей шеи

Лечение злокачественных опухолей шеи

При лечении злокачественных внеорганных опухолей шеи используется как комбинированный, так и хирургический метод. Лучевое лечение как самостоятельный метод применяется реже и обычно в паллиативных целях. Так же следует расценивать и лекарственное противоопухолевое лечение.

Основным методом радикального лечения больных с внеорганными злокачественными опухолями остается хирургический. Показания к операции обычно основываются на знаниях микроскопической формы опухоли, особенностей клинического течения, локализации, степени распространенности опухолевого процесса. С учетом топографоанатомических особенностей развития опухолей на шее радикальное хирургическое лечение обычно планируется и производится в виде широкого иссечения опухоли.

Однако понятия «широкое иссечение опухоли» и «иссечение в пределах здоровых тканей» недостаточно конкретны и не отражают онкологических принципов. В связи с этим целесообразно, как и при хирургическом лечении злокачественных опухолей мягких тканей, говорить об адекватности оперативного вмешательства.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев


Лекарственная терапия в лечении злокачественных внеорганных опухолей шеи

Большая чувствительность к ионизирующему излучению наблюдается при липосаркомах, синовиальных, ангиогенных, иногда фибробластических и неклассифицируемых саркомах. С учетом индивидуальной чувствительности и другие опухоли (например, рабдомиобластома) могут оказаться радиочувствительными, что оправдывает назначение лучевой терапии с паллиативной целью практически при любом виде злокачественных внеорганных опухолей шеи. Разовая доза обычно составляет 200—250 рад, а суммарная очаговая — 4000—5000 рад.…


Гистологическое исследование опухолей шеи

К срочному гистологическому исследованию опухолей шеи, когда подозреваются внеорганные злокачественные новообразования, следует прибегать чаще, чем это принято в настоящее время. Сейчас часто еще суждение о характере опухоли составляют лишь на основании планового гистологического исследования через 12—14 дней после удаления (часто неадекватного и нерадикального) опухоли шеи. Такая ошибочная тактика нередко служит причиной ранних рецидивов злокачественных внеорганных…


Комбинированное лечение

При синовиальных саркомах, ангиогенных саркомах (гемангиоэндотелиомах, гемангиоперицитомах) и неклассифицируемых саркомах показано комбинированное лечение, первым этапом которого является дистанционная гамма-терапия, а вторым — радикальное иссечение опухоли. Предоперационное облучение (особенно при быстрорастущих опухолях) преследует цель снизить биологическую активность опухолевых элементов и обеспечить большую областичность оперативного вмешательства за счет более четкой отграниченности опухоли от окружающих тканей (образование как…


Методы выполнения операций

При опухолях передней и задней поверхности шеи в удаленные ткани должны входить прилежащие к опухоли мышцы и фасциальные футляры. При опухолях боковой поверхности шеи наибольшего радикализма и адекватности оперативного вмешательства можно достичь при операции Крайла, которую следует выполнять чаще, чем это практикуется в настоящее время. Для опухолей, при которых наблюдаются регионарные метастазы (синовиальные саркомы, ангиосаркомы,…


Адекватность оперативного вмешательства

В понятие «адекватность оперативного вмешательства» входит представление об обязательном соблюдении основного онкологического принципа — иссечение опухолей мягких тканей с учетом расположения их в пределах анатомических зон и футляров. Удаление опухоли и прилежащих тканей в целостном анатомическом футляре без обнажения самой опухоли — основной принцип адекватности оперативного вмешательства при злокачественных опухолях мягких тканей, разработанный и пропагандируемый…