Главная / Опухоли шеи / Лечение внеорганных опухолей шеи

Лечение внеорганных опухолей шеи

При лечении больных с опухолями шеи применяются все известные в онкологии методы: хирургический, лучевой, лекарственный и их комбинации. Выбор метода обычно зависит от характера опухоли, ее локализации, степени распространенности процесса и общего состояния больного. Мы остановимся на лечении опухолей шеи в той последовательности, в какой были представлены различные виды опухолей в соответсвующем разделе.

Смотрите раздел: Клиника и морфология внеорганных опухолей шеи


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев


Лечение лимфосарком

Локализованные формы лимфосарком подлежат лучевому или хирургическому лечению. Последнее может применяться при локализованных поражениях на шее. Под нашим наблюдением находится больной, у которого была локализованная форма лимфосаркомы с парафарингеальным ростом. Основной опухолевый узел был удален, проведена лучевая терапия на правую половину шеи. На протяжении 4 лет новых очагов поражения не выявлено, общее состояние больного вполне…


Лучевое лечение при IIIб-IV стадиях лимфогранулематоза

В IIIб и IV стадиях лимфогранулематоза назначают химиотерапию. Используются как отдельные противоопухолевые препараты, так и их комбинации. Начинают лечение с препаратов наиболее универсального и быстрого действия — хлорэтиламинов (допан, дегранол) и противоопухолевого антибиотика брунеомицина. Допан особенно показан при генерализованном увеличении периферических узлов и узлов средостения. Брунеомицин эффективен при поражении забрюшинных и мезентериальных узлов. В случае…


Лучевое лечение при I-III стадиях лимфогранулематоза

Лучевое лечение при I и II стадиях заболевания, а иногда и при IIIa проводится по радикальной программе, а при IV стадии — с паллиативной целью: воздействуют на те очаги поражения, которые вызывают мучительные боли. В последние годы с целью уточнения распространенности заболевания и удаления особенно часто вовлеченной в процесс селезенки до начала лучевой терапии производят…


Послеоперационные осложнения

По данным Р. И. Вагнера (1962), это осложнение наблюдалось 8 раз на 367 операций (2%). В наших наблюдениях повреждение грудного протока отмечено в 4 из 253 операций (1,5%). Осложнение может быть замечено уже во время операции по истечению прозрачной жидкости в нижнем углу послеоперационной раны. В таких случаях следует перевязать проток и дополнительно прикрыть место…


Операции при меланоме лица

В вариантах операций фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки или операции Крайла, предлагаемых для лечения больных с метастазами меланомы кожи лица и головы, предусматривается удаление одним блоком лимфатических узлов не только шеи, но и околоушной области. Для этого сочетают удаление одним блоком шейных лимфатических узлов и субтотальную паротидэктомию с сохранением ветвей лицевого нерва (рис. а, б). При…


Этапы операции Крайла

Выделяют и перевязывают под задним брюшком внутреннюю яремную вену и далее выделение блока тканей ведут кпереди до подбородка. При этом выделяют также подчелюстную слюнную железу и дважды перевязывают лицевую артерию. Перевязку наружной сонной артерии выше места отхождения верхней щитовидной производят в тех случаях, когда операцию Крайла выполняют одновременно с удалением первичных опухолей головы и шеи. После…


Варианты операции Крайла

При операции выделяют блок тканей бокового треугольника шеи, начиная от трапециевидной мышцы снизу до ключицы. Этот этап представляет известные трудности из-за анатомических образований, с которыми сталкивается хирург в этой зоне. Оттягивая пересеченную грудино-ключично-сосцевидную мышцу вместе с веной вверх, обнажают лестничные мышцы, перевязывают и рассекают восходящую артерию шеи. На 3 — 3,5 см выше ключицы, у…


Операция Крайла

Эта операция наиболее известна практическим хирургам и часто производится при метастазах рака в лимфатические узлы шеи. При этом мы не противопоставляем операцию фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки и операцию Крайла. Последняя показана при множественных подвижных метастатических узлах или при одиночных, но ограниченно подвижных или спаянных с грудино-ключично-сосцевидной мышцей (или внутренней яремной веной, что обычно выявляется в…


Этапы фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки

Пересекают подкожную мышцу в границах отпрепарованных кожных лоскутов и включают ее в блок удаляемых тканей — это обеспечивает лучшие условия выделения удаляемых тканей в пределах анатомического футляра. На этом этапе перевязывают и пересекают в нижненаружном углу раны наружную яремную вену. Рассечение подкожной мышцы над задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы позволяет выделить ее из фасциального футляра. Медиально…


Фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки

Делая разрезы кожи при фасциальио-футлярном иссечении шейной клетчатки, поднимают нерв и иссекают клетчатку, залегающую кзади от нерва, вывихивая ее из-под нерва и включая в общий блок удаляемых тканей. Далее спереди выделяют клетчатку до сухожильной части двубрюшной мышцы, обнажая нижний полюс подчелюстной слюнной железы. Отведя слюнную железу вверх и обнаружив подъязычный нерв, выделяют над задним брюшком…