Главная / Опухоли шеи / Классификация опухолей шеи / Опухолевые поражения лимфатических узлов

Опухолевые поражения лимфатических узлов

Выделение этой группы и систематизация относящихся к ней опухолевых процессов оправданы частотой поражения лимфатических узлов шеи, что вызывает необходимость постоянно проводить дифференциальный диагноз с солидными (органными и особенно внеорганными) опухолями шеи. К этой группе следует отнести поражения лимфатических узлов шеи при опухолевых заболеваниях кроветворной ткани — гемобластозах. Поражение лимфатических узлов при гемобластозах не является основным проявлением заболевания, а чаще может рассматриваться как один из симптомов его. Частое вовлечение в процесс определенных лимфатических узлов и среди них шейных, нередкое проявление этого симптома как одного из первых оправдывает выделение этих поражений в отдельную группу. В этой группе в первую очередь можно выделить поражения лимфатических узлов шеи при гематосаркомах (ретикулосаркоме, лимфосаркоме). 

По данным Г. В. Кругловой (1975), при ретикулосаркоме, лимфосаркоме и неклассифицируемых формах гематосарком в 48% случаев наблюдается первичное поражение различных групп лимфатических узлов, особенно часто лимфатических узлов шеи, с последующей генерализацией процесса. Еще более часто (примерно в 60% случаев) отмечается поражение лимфатических узлов шеи при лимфогранулематозе. При этом заболевании процесс довольно длительно остается в пределах первичного очага или регионарного распространения, т. е. лимфатических узлов шеи. При ретикулосаркомах или лимфосаркомах, склонных к быстрой генерализации, увеличение лимфатических узлов шеи может быть одним из первых проявлений заболевания.

В эту же группу целесообразно включать поражения лимфатических узлов шеи при некоторых формах хронических лейкозов. Особенно часто лимфатические узлы шеи бывают поражены при хроническом лимфолейкозе, изолированно или в сочетании с поражением других групп лимфатических узлов (подмышечные, паховые и др.). Реже лимфатические узлы шеи вовлекаются в процесс и бывают увеличены при хроническом миелолейкозе. Следует заметить, что острые лейкозы протекают обычно без увеличения лимфатических узлов. Ко второй группе поражений лимфатических узлов шеи следует отнести метастазы злокачественных опухолей различных форм и локализаций. Распространение метастазов в лимфатические узлы шеи наблюдается особенно часто. 

Можно выделить несколько разновидностей поражения метастазами лимфатических узлов шеи:

  1. Обнаружение метастазов одновременно с первичной опухолью. Подобное соотношение особенно характерно для метастазирования опухолей головы и шеи, при которых лимфатические узлы шеи являются регионарной зоной распространения метастазов. Так, при распространенных злокачественных опухолях нижней губы, слизистых оболочек полости рта, верхних дыхательных путей регионарные метастазы в лимфатических узлах шеи наблюдаются в 40 —70% случаев.
  2. Обнаружение метастазов после излечения первичной опухоли. Такое поражение лимфатических узлов шеи также наиболее часто встречается при опухолях головы и шеи.
  3. Поражение метастазами лимфатических узлов шеи при рецидивах опухолей той или другой локализации.
  4. Обнаружение метастазов в лимфатических узлах шеи при невыявленной, скрыто протекающей первичной опухоли. Больные, принадлежащие к этой группе, составляют около 8% всех больных с метастазами в лимфатические узлы шеи и привлекают особое внимание исследователей в последние годы.

Метастазирование в лимфатические узлы шеи возможно из различных органов и систем. Наиболее часто возникают метастазы из опухолей органов головы и шеи (носоглотка, придаточные пазухи, гортань, полость рта, щитовидная железа и др.). Особенности лимфатической системы шеи создают условия для метастазирования в лимфатические узлы шеи опухолей других локализаций — из органов, расположенных ниже ключиц (молочные железы, легкие, пищевод и желудок, почки, яичники, яички и др.). Это обстоятельство следует иметь в виду при обнаружении метастазов без выявления первичной опухоли для рационального поиска последней.

Таким образом, опухолевые образования шеи могут быть весьма многообразными и входить в различные группы первичных солидных новообразований и поражений лимфатических узлов шеи.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев


Цитологическое исследование

Данные цитологического исследования иногда позволяют судить и о возможной локализации первичной опухоли (выявление при цитологическом исследовании фолликулярных или папиллярных структур дает возможность предположить первичную опухоль в щитовидной железе; наличие низкодифференцированных форм злокачественного новообразования обычно вызывает необходимость особенно тщательного обследования носоглотки; обнаружение комплексов плоскоклеточного рака побуждает к углубленному и целенаправленному обследованию полости рта и верхних дыхательных…


Клиническое подозрение на метастазы злокачественной опухоли

В тех случаях, когда больные с метастазами рака в лимфатические узлы шеи без первично выявленной опухоли подвергаются лучевому или специфическому лекарственному противоопухолевому лечению, невыявленность первичной опухоли может быть связана и с излечением. Так, при лучевых методах, используемых для лечения метастазов на шее, в зону облучения может попасть небольшая по распространенности первичная опухоль и подвергнуться полной…


Сроки обнаружения первичной опухоли

По макроскопическому виду и микроскопическому строению метастазы рака без выявлений первичной опухоли не отличаются от метастатического поражения лимфатических узлов, при выявленном первичном очаге. По гистологическому строению преобладают метастазы плоскоклеточного (ороговевающего, реже неороговевающего) рака. Они составляют около 50 %, что, по-видимому, можно связать с локализацией первичных опухолей в органах головы и шеи (слизистая оболочка полости рта…


Пораженные метастазами лимфатические узлы шеи

Пораженные метастазами лимфатические узлы шеи могут быть одиночными, множественными, а иногда определяться в виде малоподвижного конгломерата узлов, спаянного с окружающими тканями. При больших размерах узла возможно спаяние с кожей. Последняя бывает истонченной, багровой, иногда наблюдаются изъязвления. Подчелюстные и подбородочные узлы могут спаиваться с нижней челюстью. Темп роста метастазов различный — от нескольких лет (при раке…


Метастазы опухолей из органов

Наряду с поражением лимфатических узлов шеи метастазами злокачественных опухолей органов головы и шеи нередко, особенно в группах нижних лимфатических узлов (надключичная область), наблюдаются метастазы опухолей из органов, расположенных ниже ключицы (молочная железа, легкие, желудок, поджелудочная железа, почки и др.). Классическое проявление их — метастаз Вирхова в надключичный лимфатический узел слева при раке желудка. Метастатические узлы…


Основные группы лимфатических узлов шеи и пути оттока лимфы

При злокачественных опухолях органов головы и шеи метастазы практически могут быть во всех группах лимфатических узлов с некоторыми особенностями в зависимости от локализации опухоли. Наиболее часто они возникают в лимфатических узлах глубокой яремной цепи (верхних, средних и нижних яремных лимфатических узлах). Закономерности поражения лимфатических узлов шеи метастазами обычно определяются путями тока лимфы от органов головы…


Поражение при лейкозах

Лейкозы — системное заболевание кроветворной ткани в целом или ее основных компонентов, в том числе лимфатических узлов. Довольно часто сопровождаются поражением узлов на шее, вызывая необходимость дифференцировать их от других заболеваний. Первичным и основным очагом поражения при лейкозах является костный мозг, поэтому всегда наблюдаются характерные изменения со стороны крови. Мы не считаем необходимым останавливаться на…


Ретикулосаркома

Течение заболевания мало отличается от течения лимфосаркомы. Опухоль развивается из ретикулярной ткани или из производных ее в костном мозге, лимфатических узлах или других органах. Заболевание встречается у людей любого возраста, по частоте нарастает с возрастом. Мужчины болеют чаще, чем женщины. При поражении лимфатических узлов шеи процесс обычно начинается в одном из узлов, но такие узлы…


Лимфосаркома

При этой форме опухоли, исходящей из лимфоидных элементов лимфатических узлов, селезенки, носоглотки, миндалин, кишечника или других органов, также нередко наблюдается поражение шейных лимфатических узлов. Последние могут быть поражены первично или метастазами при развитии первичного очага также в лимфатическом узле шеи или других органах. В последних случаях процесс как бы сразу приобретает диссеминированную (первично-множественную), генерализованную форму.…


Клинические проявления

Клинические проявления зависят от стадии и формы заболевания, а также локализации поражения (наряду с увеличением шейных лимфатических узлов поражение медиастинальных лимфатических узлов может вызвать кашель, боли за грудиной; при одновременном поражении забрюшинных лимфатических узлов могут быть боли в пояснице, понос). Увеличение селезенки наблюдается почти в 80% случаев, но не в раннем периоде заболевания. Больших размеров…