Готовимся к ЭКО

В том случае, если поставлен диагноз «бесплодие» и в качестве метода лечения выбрано экстракорпоральное оплодотворение, начинается этап подготовки. Подготовка к ЭКО — важный, ответственный и достаточно длительный процесс. Начинается подготовка с полноценного обследования, и соответственно, со сдачи достаточно обширного перечня анализов. В первую очередь сдаются анализы на определение группы крови и резус фактора. Также потребуются сданные не более трех месяцев назад анализы на СПИД и сифилис, на гепатиты В и С. В случае с перечисленными исследованиями отношение к «сроку годности» результата очень строгое. Если срок истек, необходимо пройти исследования повторно.

Указанный выше перечень — это анализы для ЭКО, которые должны сдать оба супруга. Также имеется отдельный перечень лабораторных исследований для женщин и для мужчин. Женщины сдают кровь на определение уровня гормонов, мазки для выявления скрытых инфекционных заболеваний и заболеваний, которые передаются половым путем, мазки на флору. Очень важно сдать анализы (мазки) на такие опасные инфекции, как цитомегаловирус, трихомониаз, хламидиоз, герпес и гарднереллез, микроплазма и уреаплазма, кандидоз и гонорея, токсоплазмоз.

Но и это еще не все, прежде чем приступить к проведению протоколов экстракорпорального оплодотворения, следует обязательно сдать анализ мочи (общий), клинический и биохимические анализы крови, кровь на свертываемость. Лабораторными исследованиями процесс подготовки не ограничивается. Важно пройти осмотр у терапевта. Хороший специалист поможет выявить все имеющиеся противопоказания к вынашиванию беременности, если таковые имеются.

Мужчинам требуется ничуть не меньше исследований. В первую очередь, потребуется проведение спермограммы. Это исследование кажется довольно простым. Но не стоит его недооценивать. Дело в том, что именно спермограмма позволяет определить способность к оплодотворению. Но дело не только в определении количества и качества. Благодаря данному исследованию могут быть установлены также содержание лейкоцитов и способность к сохранению подвижности сперматозоидов в пробирке. Можно выявить наличие так называемых антиспермальных антител или наличие инфекционных заболеваний. А по окрашенности мазка удается достаточно достоверно определить морфологию. Лабораторные исследования и консультации специалистов — это далеко не исчерпывающий перечень подготовительных мероприятий.



Читайте далее: