Главная / Популярные статьи / Беременность / Тайная жизнь эндометриоза

Тайная жизнь эндометриоза

Для большинства женщин загадочный диагноз «эндометриоз» является едва ли не приговором, ставящим крест на всей дальнейшей жизни. И хотя многие не раз слышали название этой болезни, в суть ее так и не вникли. Что же скрывает в себе это заболевание, каковы его симптомы и причины возникновения, чем оно угрожает здоровью и как лечится?

В большинстве случаев симптомы эндометриоза сходны с проявлениями целого ряда заболеваний, в частности непроходимостью кишечника, острым аппендицитом или воспалениям придатков матки. Лишь благодаря новейшим технологиям, таким, как лапароскопия, гистероскопия, гистеросальпингография, у медиков появилась возможность безошибочно распознавать этот недуг и проводить эффективное лечение.

Как правило, эндометриоз поражает женщин в самый физиологически активный период их жизни – в возрасте 30-45 лет. При ультразвуковой диагностике в организме женщины обнаруживаются образования, по своему составу схожие с эндометрием (тканью, выстилающей внутреннюю полость матки). Причем располагаются они там, где им быть вовсе не положено. Да и жизнеспособность эндометриоидной ткани гораздо выше, чем у обычного эндометрия, а потому, попадая в другие ткани и органы, она может разрастаться и продолжать вести «привычный образ жизни».

Довольно часто многочисленные негативные последствия аборта становятся причиной возникновения эндометриоза. Ведь в процессе искусственного прерывания беременности, каким бы тщательным образом оно не выполнялось, травмируется мышечный слой матки, провоцируя тем самым прорастание эндометрия в ее полость.

Мельчайшие частицы эндометрия могут попадать в другие органы даже во время менструации (в случае сужения канала шейки матки или ее загиба, когда затруднен естественный отток менструальной крови, и она через маточные трубы выбрасывается в брюшную полость).
Способствуют развитию эндометриоза и эндокринные нарушения.

«Вездесущий» эндометриоз может возникнуть в любой ткани или органе женского организма: в яичниках, матке, ее трубах, шейке; в промежности, в рубцах после кесарева сечения, и даже в легких, кишечнике, в мочевом пузыре, глазах.

Многих интересует вопрос: может ли эндометриоз перейти в злокачественное новообразование? По этому поводу ученые пока не смогли прийти к единому мнению. Одни специалисты считают эндометриоз исключительно доброкачественным процессом. Другие не исключают, что в крайне редких случаях он может предрасполагать к появлению злокачественных опухолей. А потому особенно хочется подчеркнуть: любыми способами предупреждайте заболевание, прежде всего, избегая абортов.



Читайте далее: