Главная / Популярные статьи / Беременность / Гиперплазия эндометрия – причины, лечение, симптомы

Гиперплазия эндометрия – причины, лечение, симптомы

Гиперплазия эндометрия довольно распространенное заболевание у женщин. Это сильно разросшийся и уплотненный внутренний слой матки. Выявляется это заболевание гистологическим путем. Обычный гинекологический осмотр и даже ультразвуковое исследование не будут в данном случае эффективными. Точный диагноз может быть получен только при близком рассмотрении образцов ткани в микроскоп.

Это заболевание может иметь две формы –  с атипией (изменение клеток) и без атипии. Также гиперплазия может быть комплексной и простой. При простой выявляется значительное разрастание клеток эндометрия. При комплексной в матке образуется аденоматоз, то есть новообразования. При этом диагноз аденоматоз вовсе не является предпосылкой к удалению женских органов, так как он не является онкологией. Но все же при таком диагнозе обязательно пациентку направляют на обследование к онкологу в диагностический центр. Так как в некоторых случаях при атипии клеток аденоматоз действительно может перерасти в рак.

Причины появления заболевания

Основная причина – гормональные нарушения. Гиперплазия образовывается при длительном воздействии на матку гормонов эстрогена. И такие нарушения обычно происходят у женщин при дисфункции яичников. Чаще всего такие изменения происходят перед менопаузой. Кроме того, появление этого заболевания может быть свидетельством избыточного веса, а также опухолей в яичниках.

Как проявляется гиперплазия

Женщина замечает, что менструации у нее длятся долго и становятся слишком обильными, месячный цикл сбивается. Также свидетельством болезни могут быть небольшие кровяные выделения до и после ежемесячной менструации, а также в посередине цикла. Выделения могут быть кратковременными, так и в течение нескольких недель. Основным симптомом является маточное кровотечение на фоне долгого отсутствия менструации.

Лечение

Так как эта болезнь связана с нарушением гормонального фона, то и лечится она при помощи гормонов. При этом лечение направлено на то, чтобы предотвратить кровотечение и не дать измененным клеткам переродиться в раковые. Если в ткани обнаруживаются атипичные клетки, то пациентка проходит лечение не у гинеколога, а у гинеколога-онколога.

Препараты назначаются индивидуально. Какой-то универсальной схемы лечения, которая бы подошла всем женщинам, просто нет. Поэтому гиперплазию нельзя лечить самостоятельно. Иначе можно сильно навредить своему организму, что чревато развитием гораздо более серьезного заболевания, чем аденоматоз, а именно – рака.



Читайте далее: