Виды абортов

В медицине существует несколько способов прерывания беременности, среди которых: мини-аборт, классический аборт, заливка и т.д.

Мини-аборт, по информации с nazdor.ru, — это проведения прерывания нежелательной беременности на ранних стадиях (до 12 недель), который осуществляется с помощью специального вакуумного отсоса, результатом которого является удаление плодного яйца. Благодаря этому методу существенно снижается риск наступления осложнений: повреждения матки, заноса инфекции и кровотечения. Операцию проводят как под наркозом, так и с использованием местной анестезии, и длиться она не более 10 минут. После операции пациентка должна около часа лежать, а где-то через 3 часа она будет уже в состоянии вернуться в повседневную жизнь. Примерно через пару недель после мини-аборта следует прийти на осмотр к гинекологу, так как после такой операции возможно продолжение развития беременности.

В основном же применяется инструментальный (классический) аборт, который и вызывает больший процент осложнений. Эта операция проводится под наркозом. Для удаления плода, врач увеличивает шейку матки с помощью металлических стержней разного диаметра, что чревато разрывами. Затем используя специальные щипцы (абортцангом) из матки удаляют части плода, а кюреткой выскабливается полость. В основном проводя операцию врач действует вслепую, отчего вероятен риск травматизма матки. В современных больницах аборт производят с использованием ультразвука, чтобы врач на экране видел, все ли он сделал правильно. После операции пациентка еще несколько дней должна оставаться в стационаре, хотя чаще после такой операции, что делается амбулаторно, через пару часов женщина возвращается домой и без проведения УЗИ.

Иногда бывает необходимость прервать беременность при более длительных сроках (по медицинским показаниям), когда проведение выскабливания уже невозможно. При сроке около 20 недель в полость амниона (защитный мешок плода) вводят специальный раствора, который способствует гибели плода и соответственно прерыванию беременности. В результате проводят искусственные роды, которые сопровождаются такими же ощущениями, как и при обычных, исключая только размер плода.

Кроме того, в случае имеющихся противопоказаний к “заливке” и проведению искусственных родов, а также при медицинских показаниях к прерыванию беременности проводят “малое” кесарево сечение.



Читайте далее: