Главная / Популярные статьи / Заболевания / Эпилепсия: причины возникновения

Эпилепсия: причины возникновения

29.11.2012г.

В наши дни эпилепсия переросла в полиэтиологическое заболевание – это означает, что причины ее возникновения могут быть самые разнообразные. При глубоком исследовании анамнеза больных намного чаще, чем у общей популяции, обнаруживаются указания на осложненные инфекционные заболевания, у матери патологически протекающие роды, травмы головы и головного мозга, то есть разнообразные экзогенные вредные воздействия.

Эпилепсия…Причины возникновения возможны в раннем детстве. Они могут быть следующие: родовая внутричерепная травма, ишемия и гипоксия до или во время родов, метаболические расстройства (гипокальциемия, гипомагнезиемия, гипогрликемия), инфекции и врожденные мальформации мозга. Частыми причинами эпилепсии у маленьких детей служат травмы и инфекции, хотя большую часть формируют больные, в которых наблюдаются идиопатические эпилептические припадки.

Возможно, что инсульт - последствие эпилепсии или любой серьезной черепно-мозговой травмой (ЧМТ). В результате этого вероятность появления повторяющихся судорожных припадков зависит от степени повреждения.

Однако, известны случаи, когда после тяжелых ЧМТ эпилептические припадки в течение всей жизни не возникают и эпилепсия не развивается. Кроме того, у значительной части больных эпилепсией нет никаких влияний со стороны экзогенных вредностей.

Что касается влияния наследственности на проявление эпилепсии, то такие случаи встречаются не часто, только несколько синдромов определяют тип наследственной передачи. Она может быть следствием таких синдромов, как доброкачественные неонатальные судороги (ВFRC) и аутосомно-доминантной ночной эпилепсией (лобной долею). Точнее будет сказать о возможности передачи наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

Статистика твердит, что среди ближайших родственников страдающих эпилепсией на 4 % выше заболеваемость, нежели у остальных.

Ученые обнаружили, что есть мозговые структуры (клиновидные и хвостатые ядра, сегменты на варолиевом мосте), которые уберегают мозг от избыточного возбуждения,  при припадках эпилепсии наблюдается слабость действия этих структур. Также спровоцировать припадок может изменение обменных процессов: увеличение в нейронах концентрации натрия, накопление ацетилхолина в мозге, дефицит витамина B6 и другие.

Кроме диффузного поражения мозга отмечается и избирательность поражения – так называемый склероз ножки гиппокампа. Поражения этой области вызывают развитие височной эпилепсии.





Читайте далее: