Главная / Популярные статьи / Заболевания / Удаление почки (нефрэктомия): что должен знать каждый

Удаление почки (нефрэктомия): что должен знать каждый

01.03.2016г.

Удаление почки (нефрэктомия): что должен знать каждый

Основным показанием к операции по удалению почки служит полная утрата функций этого органа или произрастание в его тканях доброкачественного или злокачественного новообразования. Учитывая, что это оперативное вмешательство сказывается на работе всей мочевыделительной системы, к принятию решения о его проведении врачи подходят очень серьезно.

Что должен учитывать доктор?

В первую очередь, врач оценивает состояние второй почки, которая примет на себя всю нагрузку после удаления пораженного органа. Если вторая почка отсутствует, или в ней будут обнаружены признаки воспалительных, дегенеративных процессов или врожденные аномалии, нефрэктомия станет возможной только при развитии угрожающего жизни больного состояния. В остальных случаях врач будет стараться сохранить больную почку, применяя, при необходимости, щадящие методы хирургического лечения.

Во-вторых, обращается внимание на степень выраженности изменений в больном органе. Так, если поводом для оперативного вмешательства становится опухолевое образование, то при его небольших размерах, преимущественном наружном росте, хирург отдаст предпочтение резекции тканей, без полного удаления почки. Если же болезнь привела к полному разрушению почечных структур, то сохранять такой орган чаще всего не имеет смысла, и он удаляется во избежание развития осложнений. Абсолютным показанием к выполнению нефрэктомии также является наличие злокачественной опухоли более 40 мм в диаметре и местно-распространенный рак, в том числе проникший в почечную и нижнюю полую вену.

Обращается внимание и на общее состояние организма пациента, на прогноз продолжительности его жизни (при раковой патологии).

Какими методами выполняется операция?

Оперативное вмешательство по удалению больной почки может выполняться традиционным и лапароскопическим способом.

В первом случае доступ к оперируемому органу получается через разрез в поясничной области или на передней брюшной стенке больного. Недостатком этого метода служит высокая травматизация здоровых тканей и значительные размеры рубцового дефекта, остающегося после операции.

Лапароскопическая операция выполняется при помощи специального оборудования, которое позволяет производить необходимые манипуляции через небольшие разрезы. Ткани повреждаются в меньшей степени, тем самым снижается выраженность болевого синдрома в послеоперационном периоде, быстрее восстанавливается здоровье пациента. Поэтому данный метод считается предпочтительным.





Читайте далее: