Главная / Популярные статьи / Заболевания / Эндопротезирование: суть операции, показания и материалы

Эндопротезирование: суть операции, показания и материалы

Эндопротезирование: суть операции, показания и материалы

Протезирование – оперативное вмешательство, направленное на замену поврежденных тканей искусственными. Эта методика активно применяется в сфере ортопедии для замещения суставов. Таким образом можно вернуть двигательную активность в области колен, локтей, таза, плеч. Имплантаты, устанавливаемые внутри тканей, называются эндопротезами. Производятся они из различных материалов в индивидуальном порядке. Сюда относятся керамика, полимерные вещества, металл или его сплавы, отличающиеся высоким уровнем качества. Все они отлично приживаются в организме.

Сегодня эндопротезирование тазобедренного сустава и любых других тканей выполняется посредством протезов, имеющих анатомическую форму. Это позволяет сохранить полную функциональность конечностей. После оперативного вмешательства пациентам удается вернуться к обычному образу жизни, избавившись от боли, ощущения трения, дискомфорта. Наиболее востребованными являются металлические имплантаты. Протезы прикрепляются к костям. В качестве закрепителей применяются акриловые смолы, сплавы из хрома, кобальт. Стоимость таких искусственных суставов является достаточно высокой. Но благодаря высокому качеству и износостойкости срок их использования варьируется в пределах 20-30 лет.

Существует несколько показаний к оперативному вмешательству. Это осложнения после переломов, некрозы, артриты, дисплазия, онкология, рахит, ложные суставы, раздробление, остеоартроз и многое другое. Определить необходимость в проведении протезирования может только специалист после аппаратной диагностики, ряда анализов и обследований. По результатам данных мероприятий выбирается и метод замещения тканей. Он может быть локальным и тотальным. В первом случае применяется протез части сустава, а во втором – целостный имплантат.

Возможность осуществлять эндопротезирование коленного сустава и любых других тканей появилась благодаря активному развитию медицинских технологий. Эксперты научились выпускать протезы, не отторгающиеся организмом человека. После операции и реабилитации пациент полностью восстанавливает функции двигательной активности, не испытывая побочных эффектов. Как правило, операция длится в течение от двух до трех часов под общим наркозом. Спустя сутки после вмешательства уже разрешаются упражнения в постели. Затем на протяжении нескольких месяцев предстоят активные занятия сначала с инструктором, после – самостоятельно.



Читайте далее: