Саркома

Саркома

Саркомами называются опухоли злокачественного характера, образыюзщиеся из различных видов соединительных тканей. Для сарком характерно прогрессивное развитие и быстрый рост. Кроме этого заболевание отличается частыми случаями рецидивов, особенно это касается больных детского возраста, что связано с более быстрым развитием мышечной и соединительной тканей в раннем возрасте.

Выделяют два типа сарком: костные и саркомы мягких тканей.

Саркомы не связаны с каким-то конкретным органом, в отличие от раковых образований. Классификация сарком основана на типе ткани, на которой они развиваются. Всего насчитывается коло ста различных типов сарком. Лечение саркомы зависит от зрелости ткани.

Причины образования сарком

Как показывают исследования саркомы появляются из-за влияния некоторых химических веществ, вирусов, а также ультрафиолетового облучения и радиации. По причине этих факторов в клетки человеческого организма подвергаются генетической мутации. Также могут перейти в саркому опухоли доброкачественного характера и предраковые заболевания.

Дополнительными факторами, которые могут поспособствовать образованию этого заболевания, являются курения, нарушения в деятельности иммунной системы организма, деятельность в области химической промышленности и наследственную предрасположенность к онкологии.

Симптомы

В зависимости от места образования саркомы и от ее размеров, симптомы этого заболевания могут быть совершенно разными. Но как правило, у больного обнаруживается постепенно увеличивающееся в размерах новообразование. По причине того что саркома начинает прорастать сквозь нервные волокна, со временем она начинает вызывать болевые ощущения, с которыми не получается справиться при помощи обыкновенных анальгетиков.

Диагностика

Для диагностирования саркомы используют гистологическое, лабораторное и рентгенологическое исследования. В детском, юном или молодом возрасте появление болевых ощущений в костях может также говорить об образовании саркомы.

Лечение

При лечении этого заболевания применяется комплексный подход, который включает в себя хирургическое вмешательство и лучевую терапию, а также химиотерапию.

Как и при любом онкологическом заболевании, для успешного лечения саркомы важно максимально быстро обратиться за медицинской помощью и диагностировать заболевания. В целом, прогноз лечения этой болезни довольно благоприятен: в случае саркомы мягких тканей и конечностей 5-летняя выживаемость наблюдается у 75% больных, а при саркоме, находящейся на теле – приблизительно у 60% пациентов.

Очень успешно себя зарекомендовало лечение саркомы в Израиле, подробнее узнать об это можно на специальном сайте.

Фото: reportingonhealth.org



Читайте далее: