Главная / Популярные статьи / Заметки врача / Информация о здоровье детей: МРТ-сканирование

Информация о здоровье детей: МРТ-сканирование

26.09.2021г.

Аппарат или сканер МРТ (магнитно-резонансной томографии) использует мощный магнит и радиоволны для получения очень четких и подробных снимков тела. Это полезно для изучения многих частей тела и часто дает дополнительную информацию к обычным рентгеновским снимкам, УЗИ или КТ. Во время МРТ сканируемая часть тела получает изображения с нескольких разных углов. Магнитное поле, используемое при МРТ, считается безопасным даже для нерожденных детей. При МРТ не используется ионизирующее излучение (например, рентгеновские лучи).

Информация о здоровье детей: МРТ-сканирование

Чего ожидать при проведении МРТ

Перед МРТ-сканированием

Перед сканированием вашего ребенка технолог МРТ пригласит вас в комнату для беседы и задаст ряд вопросов вам и вашему ребенку. Все люди, входящие в кабинет МРТ, должны заполнить анкету перед сканированием. В анкете спрашивается об истории болезни, и она помогает персоналу МРТ обеспечить безопасность всех людей, находящихся в кабинете МРТ. Очень важно, чтобы анкета была заполнена точно.

Магнит МРТ может воздействовать на некоторые медицинские устройства, которые были имплантированы в тело вашего ребенка или вас. К ним относятся кардиостимуляторы старого образца, имплантированные дефибрилляторы, различные нервные стимуляторы, инфузионные насосы и эмболизационные катушки. Как правило, все пирсинги и другие украшения должны быть сняты, поскольку металл в пирсинге влияет на качество сканирования.

Перед сканированием вашего ребенка могут попросить переодеться в больничный халат. Если он предпочитает не надевать больничный халат, можно надеть обычную футболку и шорты или леггинсы, однако предметы одежды, содержащие металл, украшения или блестки, придется снять, так как они повлияют на снимки.

Во время МРТ

При всех обследованиях рекомендуется, чтобы кто-то из членов семьи или опекунов находился рядом с вашим ребенком, чтобы помочь ему чувствовать себя комфортно во время процедуры и не двигаться. МРТ-сканер похож на большую квадратную коробку с туннелем посередине.

Во время МРТ ваш ребенок должен будет лежать в туннеле очень спокойно, обычно на спине. Аппарат МРТ издает несколько громких стучащих звуков, которые меняются во время исследования. Как правило, во время визуализации люди ощущают только звуки, издаваемые аппаратом, но иногда они могут почувствовать небольшое тепло. Стол, на котором будет лежать ваш ребенок, довольно узкий, поэтому для обеспечения безопасности и неподвижности ребенка во время сканирования используются подушки из пенопласта и мягкие ремни.

Информация о здоровье детей: МРТ-сканирование

В зависимости от исследования вокруг тела ребенка могут быть размещены дополнительные подушечки. Они могут смотреть выбранный ими фильм и осматривать комнату через зеркала, расположенные над головой, а также слышать и разговаривать с технологом МРТ, проводящим сканирование, через наушники и микрофон. Время сканирования зависит от того, какие или сколько частей тела исследуются, но обычно оно занимает 25-45 минут.

МРТ с контрастом

Радиолог подготовит отчет и отправит его направляющему врачу. Из-за высокой детализации и количества изображений, полученных во время МРТ, подготовка отчета может занять длительное время. Отчет часто бывает готов в течение недели, но при необходимости он может быть получен раньше. Если у вас есть вопросы о том, почему вашему ребенку необходимо пройти МРТ, или вопросы о результатах сканирования, пожалуйста, поговорите с вашим врачом.

После сканирования

Если вашему ребенку не вводили внутривенный контраст, седацию или общий наркоз, вы сможете уйти сразу после МРТ.

Если потребовалось внутривенное введение контраста, ваш ребенок будет находиться под наблюдением в течение 10 минут после сканирования. Очень редко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на контраст, но если такая реакция все же произойдет, персонал хорошо обучен тому, как справиться с любыми побочными явлениями, связанными с контрастом.

На снимках МРТ много изображений с большим количеством деталей, поэтому радиологу (специалисту по медицинской визуализации) часто требуется много времени для их просмотра и подготовки отчета. Технолог, проводящий исследование, не сможет предоставить вам никакой информации о результатах визуализации во время исследования.

Канцелярский персонал не может сообщать результаты по телефону. Если у вас есть вопросы о результатах МРТ, обратитесь к своему врачу.

Resources and References:

https://mricfl.com/s_mri/for-kids/



Читайте далее: