Главная / Популярные статьи / Заметки врача / Профилактика заболеваний сердца и сосудов

Профилактика заболеваний сердца и сосудов

28.12.2021г.

Сердечнососудистые заболевания относятся к категории наиболее распространенных. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения они являются основной причиной преждевременной смерти пациентов разного возраста.

Профилактика заболеваний сердца сегодня показывает высокую эффективность. Снижение количества смертельных случаев от ишемической болезни сердца в 50 процентах связано с воздействием на факторы риска и в 40 процентах – с улучшением качества лечения.

Значение профилактики

Профилактика сердечнососудистых заболеваний – комплекс мер, направленных на предупреждение тяжелого течения болезни пациентов и их инвалидности. Они назначаются пациенту на приеме терапевта и проводятся на протяжении всей жизни, начиная с рождения или с момента выявления патологии и до старости.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов

Выделяют две стратегии профилактики:

  • Популяционная – направлена на смену образа жизнедеятельности, экологии и места проживания, здоровое питание;
  • Стратегия высокого риска – включает предупреждающие мероприятия, направленные на борьбу с факторами риска болезней сердца. К их числу относят возраст, генетика, наследственность, физиологические и анатомические особенности, вредные пищевые пристрастия, курение, физическая активность, стрессовые ситуации, чрезмерное употребление спиртных напитков. Наличие даже одного вышеперечисленного фактора риск смерти мужчин в возрасте 50-70 лет в несколько раз.

Обе стратегии могут использоваться отдельно или дополнять друг друга. Их индивидуально назначает каждому пациенту кардиолог в Челябинске.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов

По характеру и содержанию профилактика подразделяется на две группы:

  1. Первичная. Организация режима труда и отдыха, повышение ежедневной физической активности, ограниченное употребление соли, отказ от чрезмерного употребления алкогольных напитков и курения, снижение калорийности рациона питания и массы тела;
  2. Вторичная. Проводится с пациентами из группы риска для предупреждения рецидивирующего течения заболевания, снижения уровня смертности, повышения качества жизни.

Мероприятия здорового образа жизни

  • Отказ от курения. Ежедневное выкуривание более 5 сигар повышает риск смерти пациента до 40 процентов;
  • Соблюдение гипохолестриновой диеты – снижение употребления насыщенных жиров, добавление в рацион зерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, ручной и морской рыбы;
  • Уменьшение употребления поваренной соли. В профилактических целях количество поваренной соли снижается до 5 грамм в сутки;
  • Снижение избыточного веса.


Читайте далее: