Главная / Популярные статьи / Заметки врача / Что такое пульсоксиметр и как его выбрать?

Что такое пульсоксиметр и как его выбрать?

30.12.2021г.

Пульсоксиметр получил распространение с началом пандемии, хотя в медицинских учреждениях активно использовался и до этого. Несмотря на небольшую цену пульсоксиметра, устройство выполняет достаточно важную задачу, а именно позволяет измерять концентрацию кислорода в крови — сатурацию. Уровень сатурации важен при различных заболеваниях легких и дыхательных путей для принятия оперативных мер по поддержанию показателей на приемлемом уровне. Поэтому стоит более обстоятельно обсудить особенности пульсоксиметра и правила для его выбора.

Что такое медицинский пульсоксиметр?

Внешне пульсоксиметр похож на небольшую коробочку, которая используется для оценки насыщенности артериальной крови кислородом в режиме реального времени. Это возможно благодаря наличию специального датчика, который состоит из светоизлучающих диодов и детектора света. Датчик располагается в тех местах, где можно без труда прощупать пульс, например, на пальце.

Что такое пульсоксиметр и как его выбрать?

Пульсоксиметр на палец действует по следующему принципу. После закрепления на пальце и включения светодиоды начинают излучать свет, который направляется через биологические ткани. Часть излучения поглощается благодаря насыщенности крови кислородом — эту разницу фиксирует детектор света или фотодетектор, что позволяет рассчитать уровень сатурации. Подробная информации о результатах замера отображается на дисплее.

Что следует учитывать при выборе пульсоксиметра на палец?

  • Дисплей. Экран может быть светодиодным и кристаллическим. Светодиодный более практичный, поскольку более устойчив к механическим повреждениям. Для людей с плохим зрением также стоит обратить внимание на размер дисплея.
  • Память. Обычные пульсоксиметры не имеют встроенной памяти — как правило, она есть только у дорогих приборов. Сохранение данных измерений может быть полезно для отслеживания динамики, а также для предоставления дополнительной информации врачу.
  • Построение графиков. Данная функция не имеет диагностической ценности, но позволяет строить диаграмму изменения пульса для дополнительной наглядности полученных результатов.
  • Диапазон измерений. Профессиональные приборы могут измерять уровень сатурации в пределах от 0 до 100%, а также показания пульса с частотой 18-300 ударов в минуту. Для домашнего использования такую точность можно назвать избыточной, поэтому можно купить пульсоксиметр, который оценивает оксигенацию в пределах от 70 до 99%.

Функциональные возможности пульсоксиметров постоянно расширяются. К примеру, некоторые модели могут поддерживать связь со смартфоном, менять разрешения дисплея, указывать текущее время и многое другое.

Что такое пульсоксиметр и как его выбрать?

В Донецке можно купить пульсоксиметр с подходящими параметрами в интернет-магазине медицинского оборудования Mediset Donersk — достаточно выбрать и заказать подходящую модель.



Читайте далее: