Главная / Популярные статьи / Заметки врача / Вспомогательные репродуктивные технологии: что это такое?

Вспомогательные репродуктивные технологии: что это такое?

30.01.2022г.

Не всегда супружеская пара может стать родителями естественным путем. Различные заболевания, патологии развития приводят к бесплодию. Испытать радость материнства и отцовства помогут современные ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), например, ЭКО или ИКСИ. Они основаны на стыке различных наук: это эмбриология, репродуктология.

Вспомогательные репродуктивные технологии: что это такое?

Как подготовиться родителям

Перед проведением процедуры ВРТ будущая мама сдает обязательные и дополнительные анализы, проходит общие клинические обследования, обследования на инфекции, получает заключение терапевта о возможности забеременеть. Также есть определенный перечень гормональных обследований – с их помощью определяют дозу используемых препаратов, протоколы и методы ВРТ.

Для мужчин список исследований меньше: обследование на инфекции, спермограмма, флюорография, определение группы и резус-фактора крови.

С чего начинается процесс

Женщина готовится к стимуляции овуляции. Яичники стимулируют в течение 9-12 дней с помощью специальных препаратов. В обычном менструальном цикле к конечной стадии созревает один фолликул, однако в лечебном цикле нужно большее количество яйцеклеток для выбора. Для этого используют инъекции гормональных или антигормональных препаратов. В течение цикла женщине проводят УЗИ для контроляза созреванием фолликулов. Когда они созревают до нужного размера, стимуляцию останавливают.

Далее выполняют забор клеток. Это не операция, а манипуляция, которая проходит с помощью иглы и специальной насадки на ультразвуковой датчик. Под контролем ультразвука из каждого фолликула проводят забор жидкости, в которой может быть яйцеклетка.

Вспомогательные репродуктивные технологии: что это такое?

После этого мужчина сдает сперму. Материалы передают в эмбриологическую лабораторию, где их готовят и оплодотворяют.

Разница между ЭКО и ИКСИ

ЭКО – это экстракорпоральное оплодотворение, ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. При классическом ЭКО клетки очищаются, помещаются в чашку, куда добавляют сперматозоиды, и они сами оплодотворяют яйцеклетку. При ИКСИ эмбриологи делаем инъекцию яйцеклетки, помещая в нее сперматозоид.

Что дальше?

После оплодотворения яйцеклетки помещают в инкубатор со специальными условиями среды. На следующий день эмбриологи проверят, сколько оплодотворилось, сколько нет, сколько стало эмбрионами. Культивация в инкубаторе происходит 3-5 дней, затем выбирается лучший эмбрион. Чаще всего перенос в полость матки проходит на 5-е сутки развития с помощью специального катетера.



Читайте далее: