Мышцы окружности рта (Собачья мышца)

21.12.2010г.

Мышца, поднимающая угол рта (собачья мышца), начинается мышечной пластинкой четырехугольной формы в области собачьей ямки и оканчивается у угла рта. Подтягивает угол рта кверху. Мышца смеха — небольшой поперечный пучок — берет начало   от фасции, покрывающей жевательную мышцу и околоушную железу, и вплетается в кожу угла рта. 

Тянет углы рта кнаружи, растягивает рот. Верхняя резцовая мышца представлена небольшими мышечными пучками, идущими от луночковых возвышений резцов верхней челюсти, которые оканчиваются в слизистой оболочке в области угла рта. Мышца поднимает угол рта кверху и подтягивает его кнутри. Все эти мышцы относятся к первой группе.

Мышца, опускающая нижнюю губу расположена непосредственно на кости. Начинается от края нижней челюсти и оканчивается в коже нижней губы. Смещает нижнюю губу вниз и несколько кнаружи. 

Мышца, опускающая угол рта, имеет треугольную форму, начинается широким основанием по нижнему краю нижней челюсти, ниже предыдущей мышцы, суживаясь, поднимается кверху и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. При сокращении оттягивает угол рта книзу и делает носогубную складку прямолинейной. Нижняя резцовая мышца начинается от луночковой поверхности нижнего клыка, прикрепляется у угла рта. 

Оттягивает угол рта вниз и кнутри. Подбородочная мышца является одной из самых сильных мимических мышц она начинается от луночковых возвышений резцов нижней челюсти и прикрепляется к коже подбородка на всем протяжении. 

Мышца поднимает кожу подбородка кверху, поднимает нижнюю губу, выпячивая ее. На коже подбородка при этом образуются небольшие ямочки. 

Это мышцы второй группы. К мимическим мышцам относится щечная мышца (мышца трубачей), которая образует боковую стенку полости рта и прилежит к слизистой оболочке. 

Она начинается от луночковых возвышений коренных зубов верхней и нижней челюстей и крылочелюстного Шва и направляется к углу рта, где вплетается в круговую мышцу рта. Через толщу мышцы на уровне второго верхнего коренного зуба проходит проток околоушной железы. Мышца прижимает щеки к зубам, оттягивая угол рта кзади.


«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: