Артерии головы по Рауберу


Артерии головы по Рауберу

Артерии головы по Рауберу

  1. надглазничная артерия;
  2. лобная артерия;
  3. угловая артерия;
  4. нижнеглазничная артерия;
  5. артерия верхней губы;
  6. артерия нижней губы;
  7. подбородочная артерия;
  8. лицевая артерия;
  9. язычная артерия;
  10. верхняя артерия;
  11. наружная сонная артерия;
  12. внутренняя сонная артерия;
  13. общая сонная артерия;
  14. затылочная артерия;
  15. задняя ушная артерия;
  16. поверхностная височная артерия;
  17. теменная ветвь поверхностной височной артерии;
  18. лобная ветвь поверхностной височной артерии.

Грудино-ключично-сосковая мышца лежит под предыдущей и начинается от рукоятки грудины и от грудинного конца ключицы. Обе головки соединяются вместе и мышца прикрепляется своим сухожилием к сосцевидному отростку и к верхней выйной линии затылочной кости. Мышца при одностороннем сокращении производит наклоны шейного отдела позвоночника в свою сторону с одновременным поворотом лица в противоположную сторону. При двустороннем сокращении мышцы удерживают голову в вертикальном положении.

Кровоснабжение лица и шеи

Артериальная система лица и шеи представлена многочисленными ветвями наружной сонной артерии и частично внутренней сонной артерии — ветвей общей сонной артерии. Левая общая сонная артерия отходит от дуги аорты вместе с плечеголовным стволом (безымянной артерией) и левой подключичной артерией. Правая общая сонная артерия является ветвью плечеголовного ствола (безымянной артерии).

Обе общие сонные артерии поднимаются вверх и на уровне верхнего края щитовидного хряща делятся на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Внутренняя сонная артерия входит в полость черепа, где от нее отходят ветви: артерии мозга и глазничная артерия. Глазничная артерия питает твердую мозговую оболочку, глазное яблоко с мышцами, веки. Ее концевые ветви — лобная артерия и тыльная артерия носа — выходят из полости глазницы медиальнее надглазничной артерии разветвляются в коже и мышцах лба, окологлазничной области и спинки носа, где анастомозируют с ветвями наружной сонной артерии (угловой артерией и поверхностной височной артерией).

От наружной сонной артерии отходят 9 крупных  ветвей, которые делят на переднюю, среднюю и заднюю группы.


«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: