Главная / Пособие для косметологов-массажистов / Анатомия головы и шеи / Кровоснабжение лица и шеи (Передняя группа)

Кровоснабжение лица и шеи (Передняя группа)

Передняя группа

Верхняя артерия щитовидной железы питает боковые отделы шеи, грудино-ключично-сосковую мышцу, мышцы передней области шеи, которые прикрепляются к подъязычной кости. Язычная артерия разветвляется мелкими веточками в толще языка и отдает ветви к миндалинам, подъязычной железе и мышцам дна полости рта и др.

Лицевая артерия отходит от наружной сонной артерии в области шеи, на уровне собственно жевательной мышцы огибает край нижней челюсти, переходит на лицо и направляется к области медиального угла глаза, располагаясь между поверхностными и глубокими мимическими мышцами. В области угла рта она отдает ветви: артерии нижней и верхней губ, которые анастомозируют как между собой, так и с артериями противоположной стороны.

Своей конечной ветвью — угловой артерией — в области медиального угла глаза лицевая артерия соединяется с тыльной артерией носа, осуществляя анастомоз между системами наружной и внутренней сонных артерий.

Лицевая артерия снабжает кровью ткани среднего отдела лица, включая кожу и мышцы подбородочной области, верхней и нижней губ, спинки носа, а также верхнего отдела передней области шеи, подчелюстные слюнные железы и другие близлежащие образования, отдавая к ним многочисленные веточки.


Вены головы (по Р. Д. Синельникову)

Вены головы (по Р. Д. Синельникову)

1 — внутренняя яремная вена;
2 — общая лицевая вена;
3 — позадичелюстная вена;
4 — поверхностная височная вена;
5 — подкожная венозная сеть;
6 — лицевая вена;
7 — угловая вена;
8 — крыловидное сплетение;
9 — задняя ушная вена;
10 — затылочная вена.



«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: