Венозная система

22.12.2010г.

Вены в области лица и шеи широко анастомозируют между собой и почти на всем протяжении расположены в 2 слоя, образуя петлистую венозную сеть. Как правило, вены сопровождают артерии, повторяя их направление, и носят соответствующие артериям названия.

Поверхностные вены лица, по которым оттекает кровь из кожных покровов, подкожной клетчатки, мимических мышц, впадают в лицевую вену, которая соответствует разветвлениям лицевой артерии.

В позадичелюстную вену (задняя лицевая вена) впадают вены, несущие кровь из глубоких отделов лица, которые питаются поверхностной височной и челюстной артериями. Сюда поступает кровь из жевательных мышц, органов лица, а также крыловидного венозного сплетения. Крыловидное венозное сплетение представляет собой глубокую венозную сеть с многочисленными петлистыми анастомозами и связывает лицевую и позадичелюстную вены. 

Оно занимает пространство между ветвью нижней челюсти и крыловидной мышцей. В крыловидное сплетение поступает кровь из вен твердой мозговой оболочки, глубоких височных вен, вен околоушной железы и др. Анастомозы соединяют сплетение с поверхностными и глубокими венами лица, с венами полости черепа, с пещеристой венозной пазухой. Поэтому воспалительные процессы челюстей и мягких тканей лица могут распространяться в полость глазницы и в полость черепа.

В области угла нижней челюсти лицевая и позадичелюстная вены сливаются в общий ствол (общая лицевая вена), который впадает во внутреннюю яремную вену, несущую кровь из полости черепа и органов шеи.

Внутренняя яремная вена направляется вниз, располагаясь на глубоких мышцах шеи под грудино-ключично-сосковой мышцей, и соединяется с подключичной веной, образуя плечеголовную (безымянную) вену. Слиянием правой и левой плечеголовных вен образуется верхняя полая вена.

Наружная яремная вена начинается позади ушной раковины из затылочных и задних ушных вен. Чаще она вливается общим с передней яремной веной стволом в подключичную вену.

Передняя яремная вена образуется из мелких веточек в верхнем отделе передней области шеи и спускается вниз, впадая в подключичную вену.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: