Группы мышц шеи

Топографически мышцы шеи представлены следующими группами: поверхностные мышцы, срединные мышцы или мышцы подъязычной кости, глубокие мышцы. Мы ограничимся описанием поверхностной группы мышц, которые представляют интерес для косметичкимассажистки.

К поверхностному слою задней группы мышц относится трапециевидная мышца. Она занимает весь верхний отдел спины до затылочной области и начинается на шее вдоль верхней выйной линии, от наружного затылочного бугра, остистых отростков шейных и грудных позвонков и прикрепляется к ключице, плечевому отростку и гребню лопатки.

Мышечные волокна имеют различное направление и в зависимости от сокращения верхних, нижних и средних пучков совершаются движения лопатки кверху, книзу и к средней линии.

При фиксированных лопатках голова и шея наклоняются назад. К поверхностным мышцам передней области шеи относятся подкожная мышца шеи и грудино-ключично-сосковая мышца.

Подкожная мышца шеи в виде широкой тонкой пластинки лежит на фасции непосредственно под кожей. Она начинается от кожи верхней половины груди на уровне II ребра, поднимается кверху через ключицу и прикрепляется к краю нижней челюсти и к фасции собственно жевательной мышцы и околоушной слюнной железы. Продолжением подкожной мышцы шеи в нижнем отделе является мышца, опускающая нижнюю губу.

Мышца оттягивает кожу шеи, предохраняя от сдавливания поверхностные вены шеи, а также смещает книзу угол рта.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: