Главная / Пособие для косметологов-массажистов / Анатомия головы и шеи / Кровоснабжение лица и шеи (Задняя группа)

Кровоснабжение лица и шеи (Задняя группа)

Задняя группа

Затылочная артерия выходит под кожей в области затылка и кровоснабжает кожу и мышцы затылочной области, ушную раковину и др.

Задняя ушная артерия разветвляется в коже и мышцах затылка, ушной раковины, в барабанной полости, снабжая кровью эти отделы.

Грудино-ключично-сосковая артерия отдает веточки в толще одноименной мышцы и питает эту область шеи.

Средняя группа включает восходящую глоточную артерию и конечные ветви наружной сонной артерии — поверхностную височную и челюстную артерии. Восходящая глоточная артерия направляется кверху по стене глотки, снабжая кровью ее, мягкое небо, среднее ухо, и вступает в полость черепа, где разветвляется в твердой мозговой оболочке.

Поверхностная височная артерия идет впереди наружного слухового прохода на висок и на уровне верхнеглазничного края делится на лобную и теменную ветви. Артерия снабжает кровью теменную и лобную области, височную мышцу, кожу и мышцы щеки, околоушную слюнную железу и др.

Челюстная артерия отходит от наружной сонной артерии на уровне шейки суставного отростка нижней челюсти и разветвляется в глубоких отделах лица. Артерия питает глубокие отделы лица, зубы верхней и нижней челюстей, носовую полость, мягкое и твердое небо, все жевательные мышцы, кожу и мышцы щеки, подбородочной области и др. Ветви конечной части в области щеки, верхней губы анастомозируют с ветвями лицевой артерии.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: