Рак из В-клеток (Гистохимические особенности)

28.03.2011г.

Гистохимические особенности позволили установить, что опухоли из клеток Ашкинази могут иметь различное морфологическое строение. В частности, по данным Е. А. Смирновой (1971), они могут состоять из типичных клеток Ашкинази (первый тип); из клеток, похожих на клетки Ашкинази (второй тип); и из клеток, полностью утративших в процессе опухолевой трансформации свой типичный морфологический вид, т. е. не похожих па клетки Ашкинази (третий тип).

Естественно, немногочисленные литературные сведения о течении опухолей из клеток Ашкинази, описывающие единичные наблюдения, не могли включить морфологические типы этих опухолей и поэтому их клинические особенности оставались до сих пор неизвестными. Это связано с тем, что не существовало морфологических и клинических критериев для диагностики данного вида новообразований. Поэтому многие авторы относят эти опухоли к разновидности фолликулярной аденокарциномы.

Нами были изучены и впервые опубликованы данные о клинико-морфологическом характере опухолей из клеток Ашкинази, для идентификации которых использовалась реакция выявления СДГ [Пропп Р. М., Смирнова Е. А., 1972].

Всего нами исследованы опухоли у 19 больных. К доброкачественным опухолям отнесены две фолликулярные аденомы, состоящие из крупных светлых эозинофильных клеток с зернистой протоплазмой и крупным ядром (первый тип). У одной больной обнаружена аденома из клеток Ашкинази, развившаяся на фоне струмы Хашимото, у другой — аденома из клеток Ашкинази на фоне базедова зоба. Эти 2 наблюдения составили первую группу.

Вторую группу составили 17 злокачественных (раковых) опухолей, из которых 15 были дифференцированными (имели папиллярное строение или опухолевые клетки образовывали фолликулы). По морфологическому виду клеток в этой группе было 8 опухолей первого типа, 4 опухоли второго типа и 3 опухоли третьего типа. 

Две другие опухоли были представлены недифференцированным раком: один состоял из крупных светлых клеток, похожих на клетки Ашкинази (второй тип), другой (третий тип) — из вытянутых клеток, лежащих сплошными солидными полями и не похожих морфологически на клетки Ашкинази.

Во всех 17 наблюдениях опухолевые клетки обладали очень высокой активностью СДГ.

Папиллярная аденокарцинома из клеток Ашкинази наблюдалась у 7 больных (2,1% по отношению к раку щитовидной железы): у 6 женщин и одного мужчины. Средний возраст больных 47,5 года.

Длительность заболевания при папиллярной аденокарциноме из клеток Ашкинази меньше, чем при папиллярной аденокарциноме из А-клеток: у 5 больных — до 1 года, у одного — до 2 лет и лишь у одной больной — до 10 лет.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: