Развитие методов регионарной химиотерапии злокачественных опухолей щитовидной железы, как и других новообразований, стимулировало отсутствие активных противоопухолевых препаратов для системного введения. При регионарном пути введения удается достичь максимальной концентрации препаратов в опухоли и увеличить время контакта их с опухолевой клеткой.
Рак щитовидной железы, судя по немногочисленным литературным данным, относится к категории новообразований, на которые существующие противоопухолевые препараты не оказывают выраженного терапевтического действия [Брамберг В. М. и др., 1965; Семин А. Ф., 1965; Мостовая С. И. и др., 1966; Иванова Л. В., 1968; Hurley I., 1963; Dargcnt M. et al, 1964; Sullivan R. et al, 1964; Rayficld E. et al, 1971; Crocker D, 1973; Hill С et al, 1973, и др.]. Авторы применяли в основном препараты различного спектра действия из группы алкилирующих соединений (тиофосфамид, циклофосфан, сарколнзин), реже — антиметаболиты (5-фторурацил).
И. В. Мартинсон (1965) провел лечение 12 больных раком щитовидной железы сарколизином, повэмбихином, тиофосфамидом, циклофосфаном, но оценить его эффективность не смог, так как эти препараты использованы лишь в плане комбинированного лечения. Е. Ф. Лунькова (1968) применяла цитостатические препараты (астирон, тиофосфамид и др.) самостоятельно или в сочетании с гормонотерапией, причем у 25 из 29 больных лечение оказалось безуспешным.
Т. Harada и соавт. (1971). используя блеомицин, лишь у 4 из 42 больных с распространенным раком щитовидной железы отметили некоторое уменьшение опухоли и метастазов в лимфатических узлах. G. Kyriakides и соавт. (1974) у 31 больного применяли метотрексат и митромипин при недифференцированном раке щитовидной железы, эффекта не достигли.
«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп