После внутриартериальной химиотерапии (2 больных) и сочетания ее с лучевым воздействием (2 больных) всем 4 больным удалось произвести радикальную операцию.
Разнообразие гистологических форм и небольшое количество наблюдений не позволяют установить зависимость эффективности противоопухолевого действия препг.рата от гистологической структуры новообразования. Морфологические изменения в опухоли после облучения и химиотерапии схожи.
Побочные явления и осложнения внутриартериальной химиотерапии разделены нами на три группы.
I группа — осложнения, зависящие от техники внутриартериальной химиотерапии (смещение, выпадение катетеров).
II группа — осложнения и побочные явления, вызванные токсичностью противоопухолевых препаратов. Эти осложнения делятся на общие и местные. Наибольшее количество осложнений и побочных явлений отмечено при использовании метотрексата, значительно меньшее — при лечении тиофосфамидом и сарколизином.
Осложнения, зависящие от токсического действия противоопухолевых препаратов, выражаются в первую очередь повреждением тканей с высокой митотической активностью. Мы наблюдали угнетение костномозгового кроветворения у 2 больных (снижение количества лейкоцитов до 2,5Х109/л в крови). Гепатит и токсическая нефропатия выявлены у одного больного после введения метотрексата.
III группа — осложнения общего характера, обусловленные чаще всего сопутствующими заболеваниями (бронхопневмония и другие процессы).
«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп