Регионарная внутриартериальная химиотерапия проведена у 16 женщин и 5 мужчин в возрасте 34—72 лет; 13 больных (61,9%) были старше 50 лет. По распространенности процесса: IIIа стадия отмечена у 1 больного, IIIб — у 1 больного, IV — у 14 больных; метастазы в лимфатические узлы шеи — у 11 больных, из них двусторонние — у 6; рецидивы рака — у 5 больных. Гистологическое строение опухоли до начала лечения установлено у 19 больных: у 12 — папиллярная, у 1 — фолликулярная аденокарцинома, у 2 — медуллярный рак и у 4 — недифференцированный рак.
У всех больных детально изучено состояние гортани и трахеи. При непрямой ларингоскопии у 9 больных выявлено ограничение подвижности одной половины гортани. Рентгенологически у 17 больных обнаружены изменения трахеи: у 6 — прорастание рака щитовидной железы и у 11 —смещение и сдавление трахеи из вне опухолью. У 3 больных было также сужение и сдавление шейного отдела пищевода.
Только после изучения результатов общих и специальных исследований индивидуально решали вопрос о возможности проведения регионарной внутриартериальной химиотерапии.
Противопоказаниями для указанного метода мы считали: наличие отдаленных метастазов рака щитовидной железы; невозможность хирургического доступа к верхней щитовидной артерии из-за значительного распространения опухолевого процесса; сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации; заболевания почек и печени; низкие показатели костномозгового кроветворения (количество лейкоцитов ниже 3,5Х109/л и тромбоцитов ниже 100Х109/л в крови); тяжелое общее состояние.
«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп