Главная / Рак щитовидной железы / Вспомогательные методы лечения / Регионарная внутриартериальная химиотерапия (Осуществление)

Регионарная внутриартериальная химиотерапия (Осуществление)

21.04.2011г.

Для осуществления регионарной внутриартериальной химиотерапии производили катетеризацию верхних щитовидных артерий, как правило, с двух сторон в соответствии с данными экспериментальных исследований у 18 больных. Одновременно перевязывали верхние гортанные артерии, чтобы исключить попадание препарата в гортань. Зона распределения лекарственного вещества определялась путем введения в катетер 1,5—2,5 мл 1% раствора метиленового синего. Операцию обычно осуществляли под эндотрахеальным наркозом.

Мы изучали действие препаратов двух основных групп: алкилирующих соединений и антиметаболитов. Из первой группы применяли тиофосфамид и сарколизин, из второй — метотрексат. Результаты лечения оценены у 18 больных с учетом изменения размеров опухоли, данных контрольных рентгенологических и прочих исследований, а также нарушений общего состояния больного.

Необходимо отметить, что при чувствительности опухоли к препарату изменения величины начинали проявляться, как правило, уже на 3—4-й день лечения. Однако окончательную оценку можно было дать только на 5—7-й день после завершения лечения, так как введение препарата нередко сопровождалось отеком тканей шеи.

Тиофосфамид вводили через день по 5 мг в каждый катетер, разовая доза составляла 10 мг, суммарные дозы па курс лечения от 40 до 95 мг. Дозировка изменялась в зависимости от локализации и объема опухоли.

Сарколизин применяли по той же методике, что и тиофосфамид: 5 мг в каждый катетер через день, разовая доза 10 мг, суммарные дозы 45—70 мг.

Метотрексат вводили через каждые 2 ч в оба катетера поочередно, в суточной дозе 2—2,5 мг препарата, суммарные дозы 22—30,6 мг. Продолжительность лечения колебалась от 10 до 20 дней.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: