Главная / Рак щитовидной железы / Вспомогательные методы лечения / Изучение распределения противоопухолевых препаратов

Изучение распределения противоопухолевых препаратов

21.04.2011г.

Изучение распределения противоопухолевых препаратов как при системном, так и при регионарном введении имеет большое значение в клинической практике, позволяя рационально подходить к выбору химиотерапевтического агента, его дозы и методики введения. Г. Е. Островерхов и соавт. (1967) изучили распределение Тио ТЭФа, меченного 35S, при введении его в систему наружной сонной артерии. 

Мы поставили задачу экспериментально разработать методику внутриартериального введения препарата с целью создания максимальной концентрации его в щитовидной железе и зонах регионарного метастазирования, а также выяснить закономерность распределения противоопухолевого препарата в различных органах и тканях.

Проведено три серии опытов на 15 беспородных здоровых собаках. В качестве противоопухолевого препарата взят ТиоТЭФ, меченный 35S. Оказалось, что при внутриартериалыьном введении в 2 раза (по сравнению с внутривенным введением) увеличивается накопление препарата в щито-видной железе и регионарных лимфатических узлах. 

Значительное накопление препарата в гортани было причиной перевязки внутренних гортанных артерий. При регионарном впутриартериальном введении отмечено снижение накопления препарата во внутренних органах (в печени, легких), в головном мозге по сравнению с внутривенным введением, исключе-ние составили почки: накопление препарата не изменилось.

Далее определялась толерантность здоровых тканей, в том числе и щитовидной железы, при внутривенном и внутриартериальном введении сар-колизина. Выявлено, что сарколпзин в дозе 1—0,8 мг/кг при внутриартериальном введении является максимально переносимым для ткани щитовидной железы.

Полученные данные о распределении тиофосфамида, меченного 35S, а также о толерантности здоровых тканей щитовидной железы к различным дозам сарколизина позволили более обоснованно приступить к разработке метода внутриартериальной химиотерапии применительно к лечению больных с распространенными формами рака.

Метод был использован у больных с местно распространенным первичным или рецидивным раком щитовидной железы без регионарных и отдаленных метастазов или при метастазах в лимфатических узлах шеи. В последнем случае катетеризацию верхних щитовидных артерий осуществляли после иссечения клетчатки шеи. 

В соответствии с данными экспериментов верхние щитовидные артерии катетеризировали, как правило, с двух сторон. При явлениях сдавления трахеи одновременно с катетеризацией артерий накладывали трахеостому.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: