Главная / Синтетическая дерматология / Аллергия и аллергические болезни

Аллергия и аллергические болезни

Первостепенное значение с клинической и патогенетической точки зрения имеет распознавание нескольких типов аллергозов, в зависимости от реакции антигенантитело, природы образовавшегося антитела, гуморальных изменений, участия медиаторов и вовлечения разных систем и органов.

Схематически, по их проявлениям аллергические реакции можно отнести к следующим типам:

Аллергические реакции, наступающие быстро и клинически выражающиеся острыми сосудистыми и отечными процессами, которые быстро проходят, но склонны к рецидивам. Это реакции типа гистаминовых вспышек которые наступают у человека внезапно. Причиной их развития является взаимодействие антигена с антителом, сопровождающееся быстрым и значительным по количеству освобождением гистамина. Их можно обнаружить в гуморальных жидкостях и в тканях некоторых органов.

При реакциях типа анафилактической сверхчувствительности к гетерогенным белкам, при которых в сыворотке крови обнаруживают преципитирующие антитела типа у2-глобулина, также происходит связывание антигена с антителом, что приводит к освобождению гистамина в большом количестве, но в этих случаях происходит образование микропреципитинов.

При этих реакциях существенное значение имеет нервнорефлекторная деятельность. Таковы экспериментально вызванная анафилаксия и шок у животных, сывороточная болезнь у человека, феномены Praustnitz Kustnera, Arthusa, Sanarelli, Шварцмана, которыми объясняют патогенез некоторых анафилактозов.

Особым типом являются поздно выраженные аллергические реакции без возможности пассивного переноса и без изменений сыворотки крови. Такие реакции в последнее время удавалось переносить интактными или раздробленными лейкоцитами. Эти реакции вызывают осевшие и остающиеся на месте антитела и для них характерна безусловная рефлекторная реакция, как и для любого местного воспалительного процесса иного происхождения.

Антигенами такой аллергизации являются микроорганизмы и их продукты, а также некоторые химические вещества, которые при контактном воздействии сенсибилизируют организм. Клиническими типами этих реакций являются туберкулиновые реакции при туберкулезе, люэтиновые при сифилисе, трихофитиновые при трихофитии, малеиновые рри сапе, реакции при склероме, мягком шанкре и т. п. Для дерматолога особенно важно знать, что таков характер реакций при контактно обусловленных сенсибилизационных дерматитах.

При других типах реакций и заболеваний сверхчувствительности главное значение имеет фиксация комплемента, действующего как энзим. Патогенетический механизм этих реакций еще не выяснен. Таковы болезни, вызванные ауто и изосенсибилизаторами из группы так называемых коллагенозов, атопических дерматитов и др. При них влияние нервнорефлекторной деятельности, наследственных и конституциональных факторов и окружающей среды выступают на первый план. Вот почему эти реакции в основном проявляют себя как неспецифические реакции полисенсибилизации многими реактогенами различной природы, в том числе даже физическими воздействиями.

«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов


Cryoglobulinemia essentialis cum erythema polymorphe et acroparaeshesiae

Заболевание выражается эритематозной и эритематобуллезной сыпью, подобной сыпи при полиморфной эритеме, рассеянной на коже конечностей и туловища, а также эрозиями в полости рта. Болезнь наступает остро и рецидивирует в холодное время года. Высыпание сопровождается ломотой в конечностях, слабостью, беспокойством и бессоницей, повышенной температурой, легкой атрофией кожи конечностей, инъекцией конъюктивы и слезотечением. В области L5 и…


Трехсимптомный синдром Гужеро — Дюперра (Trisyndroma Gougerot — Duperrat)

Симптоматология этого заболевания в сущности не исчерпывается тремя симптомами, так как встречаются случаи с дополнительными признаками. Болезнь доброкачественная. Болеют взрослые. Выражается она множественной эритематозной сыпью, которая отчасти напоминает высыпания при многоформной эксудативной эритеме. Излюбленные места сыпи — кожа голеней и бедер. Среди пятнистых высыпаний рассеяны дермальные узелки, кругловатой формы, слегка возвышающиеся над уровнем кожи, величиной…


Дискоидный и лихеноидный эчсудативный дерматит

Dermatitis exsudativa discoides et lichenoides; morbus sulzberger garbe Этот дерматоз описанный SulzbergeroM и Garbe в 1937 году, появляется внезапно чаще у мужчин среднего возраста, сопровождается зудом и имеет последовательное стадийное развитие. Для начала заболевания характерно появление округлых бляшек, хорошо ограниченных, диаметром в несколько сантиметров, рассеянных повсюду, за исключением волосистой части головы, ладоней и подошв. Обычно…


Узловатый аллергический васкулит (vasculitis nodularis allergica)

Редкое заболевание, поражающее людей среднего возраста, чаще женщин. Клинически характеризуется сравнительно быстрым появлением болезненных узловатых инфильтратов в подкожной клетчатке нижних конечностей — в области коленных суставов, на голенях, бедрах, а также на ягодицах, очень редко на верхних конечностях. Эти инфильтраты бывают разной величины и представляют собой большие округлые и овальные, слегка возвышающиеся над уровнем кожи…


Злокачественная гранулема лица

Granuloma malgnum faciei; syndroma wegener Это редкое, острое или подострое заболевание, выделенное в 1936 году WegeneroM, проявляется инфильтрациями, распадом и мутиляциями в области носа, лица, горла, гортани, миндалин и других мест и сопровождается аденопатиями. Часто бывают осложнения в легких и почках. Состояние больных септическое. Прогноз очень плохой. Процесс гранулематозный с тяжелым поражением кровеносных сосудов (тромбангиит)…


Синдром Леффлера (syndroma Loffler)

Характерными признаками этого синдрома являются эозинофиль ная инфильтрация легких с подострым развитием и со склоностью к временным обострениям процессов, без бурных и без тяжелых общих явлений. В мокроте обнаруживают множество эозинофильных клеток, а при рентгенологическом обследовании находят инфильтраты в паренхиме легких, которые трудно отличить от некоторых форм туберкулеза. Это редкий синдром, встречающийся преимущественно у аллергических…


Аллергический гранулематоз

Granulomatosis allergica Речь идет об особом синдроме, выражающемся приступами астмы, пурпурой и другими кровоизлияниями в коже, появлением кожных и подкожных узлов, эритематозной экзантемой, некрозами. Общее состояние больных тяжелое, септическое, с симптомами со стороны внутренних органов, сходными с симптомами при узловатом панартериите. Морфологические изменения кожи в значительной степени сходны с изменениями при узловатом панваскулите, но с…


Аутоиммунный синдром Шелли-Харли

Syndroma autoimmune Shelley-Hurley Shelley u Hurley в 1960 году описали случай очень интересного и необычайного аутоиммунного синдрома, наблюдавшегося у молодой женщины. Клинически заболевание выражалось значительной гипертрофией грудных желез, которые за пять лет достигли таких размеров, что вес их был около 10 кг и, когда женщина садилась, они касались бедер. При гистологическом исследовании найдены сирингоцистаденоматозные и…


Коллагеногранулема Машкилгтейсона — Сгрукова — Рабена

Kollagenogranuloma Maschkilleisson — Strukov — Raben Л. H. Машкиллейсон, А. И. Струков и А. С. Рабен описали в 1960 г. новую форму ограниченного изменения коллагеновой ткани собственно кожи. Речь идет об единичной бляшке в области правого крыла носа, неправильной формы, нерезко ограниченной, величиной с ноготь, слегка выступающей над уровнем окружающей кожи, желтоваторозового цвета, неболезненной, тестоватой…


Аллергическая эритема новорожденных

Болезнь mayerhoffera; erythema neonatorum allergicum; dermatitis allergca neonatorum Это заболевание чаще всего наблюдается в родильных домах. Появляется оно на 3 — 4 день жизни ребенка и самопроизвольно проходит дней за семь. Сыпь локализуется на спине, передней поверхности туловища и бедрах. Отмечаются две клинические формы — эрите матознопапулезная (разных размеров, неправильной формы эритемы и среди них…