Главная / Синтетическая дерматология / Аллергия и аллергические болезни

Аллергия и аллергические болезни

Первостепенное значение с клинической и патогенетической точки зрения имеет распознавание нескольких типов аллергозов, в зависимости от реакции антигенантитело, природы образовавшегося антитела, гуморальных изменений, участия медиаторов и вовлечения разных систем и органов.

Схематически, по их проявлениям аллергические реакции можно отнести к следующим типам:

Аллергические реакции, наступающие быстро и клинически выражающиеся острыми сосудистыми и отечными процессами, которые быстро проходят, но склонны к рецидивам. Это реакции типа гистаминовых вспышек которые наступают у человека внезапно. Причиной их развития является взаимодействие антигена с антителом, сопровождающееся быстрым и значительным по количеству освобождением гистамина. Их можно обнаружить в гуморальных жидкостях и в тканях некоторых органов.

При реакциях типа анафилактической сверхчувствительности к гетерогенным белкам, при которых в сыворотке крови обнаруживают преципитирующие антитела типа у2-глобулина, также происходит связывание антигена с антителом, что приводит к освобождению гистамина в большом количестве, но в этих случаях происходит образование микропреципитинов.

При этих реакциях существенное значение имеет нервнорефлекторная деятельность. Таковы экспериментально вызванная анафилаксия и шок у животных, сывороточная болезнь у человека, феномены Praustnitz Kustnera, Arthusa, Sanarelli, Шварцмана, которыми объясняют патогенез некоторых анафилактозов.

Особым типом являются поздно выраженные аллергические реакции без возможности пассивного переноса и без изменений сыворотки крови. Такие реакции в последнее время удавалось переносить интактными или раздробленными лейкоцитами. Эти реакции вызывают осевшие и остающиеся на месте антитела и для них характерна безусловная рефлекторная реакция, как и для любого местного воспалительного процесса иного происхождения.

Антигенами такой аллергизации являются микроорганизмы и их продукты, а также некоторые химические вещества, которые при контактном воздействии сенсибилизируют организм. Клиническими типами этих реакций являются туберкулиновые реакции при туберкулезе, люэтиновые при сифилисе, трихофитиновые при трихофитии, малеиновые рри сапе, реакции при склероме, мягком шанкре и т. п. Для дерматолога особенно важно знать, что таков характер реакций при контактно обусловленных сенсибилизационных дерматитах.

При других типах реакций и заболеваний сверхчувствительности главное значение имеет фиксация комплемента, действующего как энзим. Патогенетический механизм этих реакций еще не выяснен. Таковы болезни, вызванные ауто и изосенсибилизаторами из группы так называемых коллагенозов, атопических дерматитов и др. При них влияние нервнорефлекторной деятельности, наследственных и конституциональных факторов и окружающей среды выступают на первый план. Вот почему эти реакции в основном проявляют себя как неспецифические реакции полисенсибилизации многими реактогенами различной природы, в том числе даже физическими воздействиями.

«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов


Аллергические, анафилактоидные и токсикореактивные васкулиты

К этой группе относятся разнообразные состояния, синдромы и заболевания, клинически и морфологически выраженные главным образом изменениями со стороны кровеносных сосудов, возникающими в результате аллергических, анафилактоидных, и токсикоаллергических реакций. При них могут быть поражены артерии, артериолы, капилляры и вены, причем для проявления этих поражений особенно важное значение имеет особое сосудистое предрасположение (слабая устойчивость стенок, их проницаемость,…


Синдром Лефгрена (syndroma lofgren)

Заболевание имеет много симптомов, характеризуется кожными проявлениями, лихорадочным состоянием, скрытым увеличением прикорневых лимфатических узлов и циклическим развитием. Начинается с общей вялости, усталости, лихорадки, беспокойства, потливости и головной боли. На коже появляются высыпания типа эксудативной эритемы, но с более затяжным течением, или подкожные узлы типа узловатой эритемы. Еще в начале заболевания при рентгеновском обследовании обнаруживается двустороннее…


Аллергические, анафилактоидные и токсикореактивные васкулиты (Определение типа реакций гиперсенсибилизации)

Для определения типа реакций гиперсенсибилизации имеют значение некоторые биохимические исследования изменений коллагена (мукополисахариды, хондроитинсерная и гиалуроновая кислота, отношение гиолуронидаза — гиалуроновая кислота, соотношения белков крови). И наконец, всегда следует анализировать состояние нервнорефлекторной деятельности, влияние разнообразных атмосферных и климатических факторов (времени года), а также пытаться определить реактогены, аллергены и антигены, оказывающие воздействие на сосудистую систему (гистамин…


Аллергический субсепспис Висслера-Фанкони

Subsepsis allergica wisslerfanconi; Syndroma Fanconi Болезнь поражает детей и течет длительно. Наиболее существенными признаками являются постоянное и стойкое лихорадочное состояние при произвольных колебаниях температуры, что приводит к астении и общей слабости. Появляются артропатии ревматоидного типа со склоностью к деформации суставов и ограничению их подвижности. На коже появляются преходящие и рецидивирующие полиморфные сыпи с различными особенностями.…


Пурпурозный и пигментный лихеноидный ангиодермит Гужеро-Блюма

Angiodermatitis lichenoides purpurica et pigmentosa Gougero-Blum Речь идет о хроническом рассеянном капиллярите, выражающемся мелкими лихеноидными, нерезко ограниченными группирующимся узелками с небольшими пурпурозными высыпаниями среди них и местами с расширенными сосудами и потемнением кожи вследствие гемосидероза. Изменения локализуются на коже нижних конечностей, могут быть и на бедрах, ягодицах и выше. Зуд имеется не всегда. Болезнь развивается…


Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (острая лихорадочная гемолитическая анемия, morbus moschcovtz)

Редкое заболевание, с тяжелым прогнозом, острым развитием, явлениями со стороны нервной системы и почек, множественными тромбозами артериол и капилляров, фибриноидным некрозом стенок сосудов и рассеянной незначительной пурпурозной сыпью. Чаще болеют взрослые. В последнее время болезнь описывается и у детей (грудного возраста). Наиболее существенными симптомами являются: внезапное начало, отсутствие аппетита, поносы, высокая температура, бледность, анемия, тромбоцитопения,…


Cryoglobulinemia essentialis cum erythema polymorphe et acroparaeshesiae

Заболевание выражается эритематозной и эритематобуллезной сыпью, подобной сыпи при полиморфной эритеме, рассеянной на коже конечностей и туловища, а также эрозиями в полости рта. Болезнь наступает остро и рецидивирует в холодное время года. Высыпание сопровождается ломотой в конечностях, слабостью, беспокойством и бессоницей, повышенной температурой, легкой атрофией кожи конечностей, инъекцией конъюктивы и слезотечением. В области L5 и…


Трехсимптомный синдром Гужеро — Дюперра (Trisyndroma Gougerot — Duperrat)

Симптоматология этого заболевания в сущности не исчерпывается тремя симптомами, так как встречаются случаи с дополнительными признаками. Болезнь доброкачественная. Болеют взрослые. Выражается она множественной эритематозной сыпью, которая отчасти напоминает высыпания при многоформной эксудативной эритеме. Излюбленные места сыпи — кожа голеней и бедер. Среди пятнистых высыпаний рассеяны дермальные узелки, кругловатой формы, слегка возвышающиеся над уровнем кожи, величиной…


Дискоидный и лихеноидный эчсудативный дерматит

Dermatitis exsudativa discoides et lichenoides; morbus sulzberger garbe Этот дерматоз описанный SulzbergeroM и Garbe в 1937 году, появляется внезапно чаще у мужчин среднего возраста, сопровождается зудом и имеет последовательное стадийное развитие. Для начала заболевания характерно появление округлых бляшек, хорошо ограниченных, диаметром в несколько сантиметров, рассеянных повсюду, за исключением волосистой части головы, ладоней и подошв. Обычно…


Узловатый аллергический васкулит (vasculitis nodularis allergica)

Редкое заболевание, поражающее людей среднего возраста, чаще женщин. Клинически характеризуется сравнительно быстрым появлением болезненных узловатых инфильтратов в подкожной клетчатке нижних конечностей — в области коленных суставов, на голенях, бедрах, а также на ягодицах, очень редко на верхних конечностях. Эти инфильтраты бывают разной величины и представляют собой большие округлые и овальные, слегка возвышающиеся над уровнем кожи…