Сыпной тиф (эпидемиология)

02.06.2011г.

Единственным источником инфекции является человек, больной сыпным тифом, начиная с последних дней инкубации, в течение всего лихорадочного периода и еще 2 — 3 дня после падения температуры. 

Переносчиком инфекции является вошь, притом почти исключительно платяная. Вошь, насосавшись крови больного сыпным тифом, становится заразной только через 4 — 5 дней, в течение которых риккетсии размножаются в эпителии кишечника вши. В связи с разрушением клеток эпителия риккетсии попадают в просвет кишки и в большом количестве выделяются с фекалиями вши. 

Зараженная вошь живет в течение 3 — 4 недель вместо обычных 1,5 — 2 месяцев и погибает в результате разрыва кишечника. Возбудитель проникает в организм через поврежденные покровы при втирании испражнений вшей, содержащих риккетсии. 

Инкубационный период длится от 6 до 23 дней. 

Для лабораторного исследования берут кровь в количестве 3 — 5 мл начиная с 5 — 7-го дня болезни для постановки серологических реакций — связывания комплемента (РСК), гемагглютинации (РГА) и агглютинации риккетсий (РАР), которые ставятся с антигеном, приготовленным по тому или иному способу из риккетсий Провачека. 

Восприимчивость к сыпному тифу всеобщая и не зависит от возраста, но чаще болеют лица в возрасте от 15 до 40 лет. После перенесенного заболевания вырабатывается иммунитет. 

Эпидемии сыпного тифа сопровождали войны и стихийные бедствия в связи с миграцией населения и увеличением завшивленности. 

Для сыпного тифа характерна сезонность, максимальное число заболеваний раньше регистрировалось с января по май. При спорадическом сыпном тифе отсутствует выраженная сезонность, отсутствует видимая связь между отдельными случаями заболевания, преобладает число заболевших лиц в зрелом и пожилом возрасте. 

На территории СССР сыпной тиф ликвидирован. 

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: