Сыпной тиф (мероприятия в очаге)

02.06.2011г.

После госпитализации больного сыпным тифом или с подозрением на него в очаге проводят санитарную обработку под непосредственным руководством и контролем врача-эпидемиолога. 

Госпитализация больного и дезинфекция в очаге проводятся в городах не позже 3 часов, а в сельской местности — 6 часов с момента получения извещения. 

Лиц, бывших в соприкосновении с больным, подвергают санитарной обработке в санитарных пропускниках или в приспособленных для этого банях с соблюдением правил поточности. 

Дезинфекцию всей одежды, постельных принадлежностей больного и контактных проводят в камерах, а помещения и предметы обстановки обрабатывают одним из следующих средств: 10% мыльно-керасиновой или мыльно-сальвектовой эмульсией, 5% раствором лизола или нафтализола, 2 — 4% раствором хлорофоса и другими инсектицидами. Санитарная обработка контактировавших, дезинсекция вещей и помещения проводится одновременно. 

При отсутствии дезинфекционных камер дезинсекция вещей может проводиться путем проглаживания одежды горячим утюгом или обработки хлорофосом и др. Белье можно прокипятить или замочить в 1% эмульсии ДДТ, 5% растворе лизола и пр. 

За очагом устанавливается медицинское наблюдение в течение 71 дня с ежедневным осмотром контактировавших и термометрией в течение первых 25 дней. При обнаружении завшивленности производится повторная санитарная обработка. 

Контактировавшие с больным подлежат изоляции на дому только до проведения санитарной обработки в очаге. 

С целью выявления источника инфекции у лиц, соприкасавшихся с больным, после подтверждения больницей у заболевшего диагноза сыпного тифа берут кровь для постановки серологических реакций связывания комплемента, гемагглютинации (РСК или в комбинации с РГА). 

При обнаружении лиц, положительно реагирующих по серологии, за ними устанавливается специальное медицинское наблюдение с повторными серологическими исследованиями.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: