Туберкулез (профилактика)

02.06.2011г.

Большое значение играет социальный фактор — улучшение условий труда, жилищно-бытовых условий, питания, повышение жизненного уровня населения. 

Мероприятия по борьбе с туберкулезом проводятся по заранее намеченным комплексным планам и направлены на все три звена эпидемиологической цепи. 

В связи с этим санитарно-эпидемиологическим станциям необходимо осуществлять контроль: за санитарным состоянием промышленных предприятий, принимая участие в разработке мероприятий по профилактике заболеваемости туберкулезом среди рабочих. 

Эти мероприятия направлены на устранение причин и условий, способствующих возникновению и передаче заболеваний туберкулезом в конкретных условиях производства (предупреждение охлаждения, устранение запыленности воздуха, предупреждение профессиональных отравлений и т. д.); за проведением мероприятий по улучшению санитарного состояния детских и подростковых учреждений (яслей, садов, школ) и соблюдением в них санитарно-эпидемиологического режима. 

Под особым контролем должны находиться санаторные дошкольные учреждения для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции; санаторные школы-интернаты для содержания и обучения в них детей и подростков школьного возраста с малыми и затихающими формами туберкулеза, школы для обучения детей школьного возраста во время пребывания их в противотуберкулезных санаториях. 

Контроль за соблюдением санитарного режима в предприятиях общественного питания и пищевых блоках (в школах-интернатах, детских садах, больницах и др.); при этом особое внимание обращают на правильное мытье и обеззараживание посуды. Контроль за своевременным выявлением и изоляцией больных туберкулезом, проживающих в общежитиях (выселение их из общежитий). 

Помимо широких общих санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения и поднятие сопротивляемости организма к туберкулезу, большую роль играет активная специфическая иммунизация населения живой авирулентной вакциной БЦЖ;

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: