Туляремия (профилактика)

02.06.2011г.

Массовые прививки, планомерные мероприятия по истреблению грызунов, санитарно-разъяснительная работа среди населения, раннее выявление больных туляремией и их госпитализация позволяют предупредить и не допустить заболеваемости людей туляремией. 

За последние годы заболеваемость туляремией резко снизилась и в настоящее время поставлен вопрос о ликвидации туляремии в СССР

Противоэпидемические мероприятия варьируют в зависимости от типов эпидемий, против которых они направлены. Профилактика трансмиссивных вспышек основана на борьбе с размножением грызунов и проведении санитарно-просветительной работы среди населения, особенно в период полевых работ, применении отпугивающих средств (диметилфталат, репудин и др.), предохраняющих от укусов кровососущих насекомых. 

Для предупреждения промысловых эпидемий необходимо набирать охотников для промысла из лиц, переболевших туляремией и привитых. Проводить среди охотников санитарно-разъяснительную работу, разъяснить им то, что не следует трогать вялых и больных водяных крыс, что крысу можно брать лишь спустя некоторое время после убоя, чтобы насекомые-паразиты успели оставить труп, и т. д. 

Всю работу охотники должны проводить в спецодежде. Шкурки следует отправлять на заготовительные склады высушенными. 

Работниками отдела особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологических станций проводится наблюдение за появлением эпизоотии среди водяных крыс.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: