Корью считают вирусную болезнь острого инфекционного характера, которая отличается повышенной температурой тела, наличием интоксикации слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, с поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи на коже - что и является симптомом этой болезни.
Распространителем инфекции считается лишь больной человек. Человек более заразен в катаральный период и в 1-ый день возникновения сыпи. С 4-го дня высыпания снижаются, а после 5-го дня больной больше не заразен.
Путь передачи инфекции - воздушный. Микроб в великой численности угождает в находящуюся вокруг среду в облике мелких капелек слизи при чихании, кашле, беседе и может распространяться на значимые расстояния, с потоком воздуха он способен просачиваться в окрестные здания.
Возрастной категорией с временной природной сохранностью от кори считаются детки с рождения до 3 месяца жизни, которые владеют врожденным иммунитетом, приобретенным от мамы, перенесшей болезнь. После данного периода иммунитет снижается, а к 10 месяцам жизни детки становятся подверженными заражению. Но, кода мама корью не болела, малыш восприимчив к инфекции с момента рождения. Существует вероятность и внутриутробного инфицирования малыша, если мама заражается корью в процессе беременности.
Воротами заражения при кори являются слизистые оболочки дыхательных путей и глаза. Микроб просачивается под слизистую лимфоузлов и там плодится. Потом с 4-го дня инкубации он попадает в кровь, чем вызывает первую волну заражения. К 5-му дню микроб в крови погибает. Сейчас известно, что микроб кори способен образовать в головном мозге хроническую либо острую форму инфекции. В итоге понижения сопротивляемости организма формируются подходящие условия для действия патогенной микрофлоры, таких как стафилококки, стрептококки, пневмококки.