Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Остальное / Хронический обструктивный бронхит как структурная патология бронхов

Хронический обструктивный бронхит как структурная патология бронхов

Хронический обструктивный бронхит - это патологическое состояние, которое развивается в результате продолжительного воздействия неблагоприятных факторов на дыхательную систему. В основе патогенеза заболевания положена закупорка просвета бронхиальных ответвлений за счёт спазма гладкомышечных структур и механической обструкции слизистым секретом. Этиологические факторы развития заболевания.

Так как ХОЗЛ относится к хроническим необратимым состоянием, провоцировать его развитие может длительное воздействие на организм неблагоприятного фактора.

К наиболее распространённым причинам относятся:

  • длительное курение табачных изделий;
  • длительность роботы на вредных химических производствах;
  • продолжительное вдыхание производственной пыли;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • частые общие переохлаждения организма.

Для развития ХОЗЛ требуется большое количество времени иногда множество лет, но при наличии заболевания излечиться полностью практически не возможно.

Фото: news-medical.net

Основные симптоматические признаки развития патологического состояния

Для хронического обструктивного заболевания лёгких характерны следующие основные симптоматические признаки:

  1. постоянный кашель приступообразного характера, сопровождающийся выделением вязкого секрета;
  2. одышка и чувство нехватки воздуха при незначительной физической нагрузке;
  3. частое рецидивирование воспалительных заболеваний.

Симптоматическое протекание заболевания у каждого человека сугубо индивидуально. У некоторых людей заболевание протекает приступообразно, с периодическими рецидивами, в более тяжёлых ситуациях больным положена постоянная поддерживающая терапия. Основным методом диагностики является проведение спирографии.

Данная диагностическая процедура проводится с целью определения жизненной ёмкости лёгочной паренхимы и оценки дыхательной способности. Для более визуальной оценки состояния бронхиального дерева проводится рентгенография.

Своевременное проведение диагностических мероприятий способствует выявлению патологии на ранних этапах её развития. Ранняя диагностика позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Основные методы проведения лечебных мероприятий

Лечение бронхита, хронического обструктивного проводится с предпочтительным использованием симптоматической терапии. Учитывая, что при хроническом обструктивном заболевании лёгких имеются выраженные необратимые изменения бронхиального дерева купировать признаки одышки, кашля и других симптомов можно только с использованием следующих лекарственных препаратов:

  • б- блокаторы;
  • муколитики;
  • ингаляционные глюкокортикостероиды;
  • антигистаминные.

Если больной госпитализирован в пульмонологическое отделение, ему проводится терапия с помощью кислорода.
К наиболее распространённым рекомендациям докторов относится отказ от курения, а также других вредных привычек. Некоторым больным рекомендовано даже сменить климат повседневного проживания.



Читайте далее: