Как оказать первую помощь при переломе ребер

Перелом ребер – это частое явление, которое особенно случается у людей пожилого возраста. Перелом ребер происходит при падении или при сдавливании грудной клетки. Существуют одиночные, множественные, односторонние и двусторонние переломы. В этом случае часто возникает разрыв плевры, а в некоторых случаях и легкого. Тяжело протекают случаи с двойными и множественными переломами ребер, это может привести к шоковому состоянию и к дыхательной недостаточности.

Пострадавший человек жалуется на сильную боль в области переломанного ребра, это явление усиливается во время ходьбы, чиханья или при перемене положения тела.  Дыхание при переломе становится поверхностное, больной сидит, наклонившись в больную сторону и положив руку на переломанную сторону. Очень тяжело перейти из лежачего состояния в сидячее. Если осторожно дотронуться, можно с легкостью определить место перелома. При дыхании грудная клетка отстает. На коже поврежденной грудной клетки видны ссадины, кровоподтеки, даже могут быть открытые раны.

В первую очередь пострадавшему необходимо ввести обезболивающий препарат (2 мл 50-ти процентного раствора анальгина внутримышечно). Больного следует положить в приподнятое положение. Если есть возможность, дайте больному кислород или обеспечьте приток свежего воздуха, так как больной испытывает дыхательную недостаточность. Обработайте кровоточащие раны.

Для того чтобы ослабить болевые ощущения перебинтуйте туго грудную клетку. Перебинтовывать пострадавшего следует во время выдоха, это нужно, чтобы не травмировать больного еще больше. Транспортируйте больного в больницу или вызовите скорую помощь.



Читайте далее: