Подсобные и бытовые помещения магазинов

10.05.2011г.

Подсобные и бытовые помещения допускается размещать в подвальных этажах лишь при обеспечении этих помещений вытяжной вентиляцией. 

Нормы площади помещений (в квадратных метрах) для хранения и подготовки товаров к продаже

Наименование магазинов и группы товаров Кладовые Охлаждаемые камеры Помещения для подготовки товаров
В магазинах самообслуживания (в расчете на одно рабочее место контролера-кассира)
Бакалейно-гастрономический, продовольственный неспециализированный 18 9 7 (добавляется к площади кладовых)
Хлебобулочный 20
Молочный 6 15 6 (отдельное помещение)
Плодоовощной 35 8 9 (добавляется к площади кладовых)
В магазинах с обычной формой продажи (в расчете на одно рабочее место продавца)
Мясо 5 2 (разрубочная в отдельном помещении площадью не менее 5 м2)
Рыба 3 4,5 1,5 добавляется к площади кладовых
Гастрономия 4 5 1,5 добавляется к площади кладовых
Вина, безалкогольные напитки, пиво 9 3
Кондитерские товары 7
Фрукты 5 8 3 добавляется к площади кладовых
Овощи 14 4 3 добавляется к площади кладовых
Бакалея 10 3 добавляется к площади кладовых
Хлеб 10
Молочные продукты 2 5 2 (отдельное помещение)

Оконные переплеты во всех помещениях магазинов (кроме торговых залов) должны быть створчатыми с открывающимися фрамугами или форточками. Высота этажей в зданиях магазинов должна быть не менее 3,3 м, а в торговых залах площадью более 300 м2 — 4,2 м. 

В подвальных и цокольных этажах — высота не менее 2,7 м, в охлаждаемых камерах — не менее 2,4 м от пола до потолка. 

Для облегчения труда грузчиков и рабочих в магазинах должна предусматриваться механизация погрузочно-разгрузочных работ. С этой целью оборудуют тротуарные лифты, наклонные транспортеры, пандусы с наклоном не более 30°. 

Для перемещения грузов в магазине применяются также тележки, автокары и пр.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: