Подсобные и бытовые помещения допускается размещать в подвальных этажах лишь при обеспечении этих помещений вытяжной вентиляцией.
Нормы площади помещений (в квадратных метрах) для хранения и подготовки товаров к продаже
Наименование магазинов и группы товаров | Кладовые | Охлаждаемые камеры | Помещения для подготовки товаров |
В магазинах самообслуживания (в расчете на одно рабочее место контролера-кассира) | |||
Бакалейно-гастрономический, продовольственный неспециализированный | 18 | 9 | 7 (добавляется к площади кладовых) |
Хлебобулочный | 20 | — | — |
Молочный | 6 | 15 | 6 (отдельное помещение) |
Плодоовощной | 35 | 8 | 9 (добавляется к площади кладовых) |
В магазинах с обычной формой продажи (в расчете на одно рабочее место продавца) | |||
Мясо | — | 5 | 2 (разрубочная в отдельном помещении площадью не менее 5 м2) |
Рыба | 3 | 4,5 | 1,5 добавляется к площади кладовых |
Гастрономия | 4 | 5 | 1,5 добавляется к площади кладовых |
Вина, безалкогольные напитки, пиво | 9 | 3 | — |
Кондитерские товары | 7 | — | — |
Фрукты | 5 | 8 | 3 добавляется к площади кладовых |
Овощи | 14 | 4 | 3 добавляется к площади кладовых |
Бакалея | 10 | — | 3 добавляется к площади кладовых |
Хлеб | 10 | — | — |
Молочные продукты | 2 | 5 | 2 (отдельное помещение) |
Оконные переплеты во всех помещениях магазинов (кроме торговых залов) должны быть створчатыми с открывающимися фрамугами или форточками. Высота этажей в зданиях магазинов должна быть не менее 3,3 м, а в торговых залах площадью более 300 м2 — 4,2 м.
В подвальных и цокольных этажах — высота не менее 2,7 м, в охлаждаемых камерах — не менее 2,4 м от пола до потолка.
Для облегчения труда грузчиков и рабочих в магазинах должна предусматриваться механизация погрузочно-разгрузочных работ. С этой целью оборудуют тротуарные лифты, наклонные транспортеры, пандусы с наклоном не более 30°.
Для перемещения грузов в магазине применяются также тележки, автокары и пр.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова