Калорийность пищи должна покрывать энергетические траты организма; отдельные пищевые вещества и их соотношения должны обеспечивать оптимальные потребности организма. В общей суточной калорийности белки должны составлять 15 — 16%, жиры — 30 — 35%, углеводы — 49 — 55%. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания должно быть: для детей от 1 года до 1,5…
Дети должны быть обеспечены достаточным количеством витаминов (таблица). Не менее 1/3 нормы витамина А должно быть обеспечено продуктами, содержащими витамин А, 2/3 могут быть обеспечены продуктами, содержащими каротин. При этом необходимо учитывать, что биологическая активность последнего в 3 раза ниже биологической активности витамина А. Источниками пищевых веществ и витаминов являются следующие продукты: молоко, молочные продукты,…
Жиры — продукты животного и растительного происхождения, но наиболее полноценными, особенно для детей, являются жиры молока и молочных продуктов. Большую ценность представляют растительные нерафинированные масла, приготовленные холодным прессованием из незначительно подсушенных семян и используемые в питании в натуральном виде (для салатов, винегретов и пр.). Углеводы — хлеб, хлебопродукты, крупяные изделия, сахар, овощи, фрукты, ягоды. За счет…
Витамин А (ретинола) — молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр, сметана, сливки, топленое и сливочное масло, летнее куриное яйцо; особенно много его в жире печени различных рыб (налим, севрюга, треска, морской окунь, палтус и др.), икре. Каротин содержится в растительных продуктах (морковь, щавель, зеленый лук, петрушка, салат, крапива и др., урюк, абрикосы, помидоры). Витамин B1 (тиамина)…
Избыточное употребление в питании витаминов A, D, С небезразлично для организма детей и подростков, однако в условиях севера норма витаминов А и С должна быть увеличена на 30 — 50%, витамина D — на 50%. В обычных условиях, при разнообразном смешанном питании с достаточным ассортиментом и количеством продуктов животного и растительного происхождения, потребности организма детей и…
Витаминизация блюд должна проводиться медицинской сестрой или диетсестрой (в больницах), старшей или групповой медицинской сестрой — в детских учреждениях (в пищеблоке или непосредственно в групповой перед раздачей пищи). Подогрев витаминизированных блюд не допускается (кроме киселя — аскорбиновую кислоту в данном случае вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку). Для витаминизации блюд аскорбиновую кислоту размешивают…
Санитарно-эпидемиологическая станция обязана осуществлять не реже одного раза в квартал контроль данных записей и выборочной лабораторный контроль качества витаминизированных блюд в каждом из детских учреждений, где проводится С-витаминизация питания (Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи, за витаминным качеством рационов питания, утвержденная Главной государственной санитарной инспекцией СССР 30…
Питание детей в детских учреждениях должно быть дифференцированным для отдельных возрастных групп в соответствии с приводимыми нормами питания детей. Нормы питания воспитанников дошкольных детских домов общего типа Наименование продукта Количество на одного ребенка в сутки (в г) Хлеб пшеничный 130 Хлеб ржаной 120 Мука пшеничная 20 Крахмал 5 Бобовые, крупа и макаронные изделия 50 Картофель 250…
Санаторные школы-интернаты организуются для детей и подростков школьного возраста с малыми и затихающими формами туберкулеза и могут быть открыты только по согласованию с местными органами санитарного надзора по типу однокомплектных восьмилетних или средних общеобразовательных школ-интернатов с производственным обучением. В восьмилетней однокомплектной школе-интернате число мест не должно быть более 200, а в средней — более 275…
В соответствии с методическими указаниями, разработанными Государственным научно-исследовательским педиатрическим институтом и утвержденными Министерством здравоохранения РСФСР (1957), в школах-интернатах должно быть организовано четырехразовое питание соответственно суточным нормам продуктов. Нормы продуктов питания в школах-интернатах (в граммах) на одного ребенка Наименование продукта Для детей в возрасте 7 — 11 лет Для детей в возрасте 11 — 14 лет Хлеб пшеничный…