Зависимость степени снижения и динамики восстановления различительной чувствительности от двух переменных — яркости фона адаптации и энергии засвета — обусловливает необходимость их интегрального выражения, попытка которого представлена на рисунке ниже.
Зависимость времени восстановления (t) дифференциальной чувствительности
(цифры на кривых) от яркости фона адаптации (L) и энергетической экспозиции засвета (Н)
График построен по усредненным данным 206 опытов.
Полученная объемная фигура предоставляет возможность экстраполировать данные о состоянии дифференциальной чувствительности при любых сочетаниях переменных на тот или иной момент времени в пределах исследованного диапазона. Заштрихованная часть этой фигуры показывает зону, в которой человек не способен различать контраст менее 0,9, т. е. близкий к максимальному в повседневной обстановке,
Таким образом, представленные результаты свидетельствуют о весьма выраженных изменениях дифференциальной световой чувствительности при временном ослеплении. Можно полагать, что эта функция будет регламентировать зрительный акт в тех случаях, когда объект или его детали по своим угловым размерам достаточно велики, но имеют недостаточно высокий контраст.
Цветовая чувствительность
В условиях естественного функционирования зрительного анализатора человека очень важная роль принадлежит цветоощущению, которое с полным основанием можно рассматривать как одно из проявлений взаимодействия различных фотопических систем. Исходя из этого, исследование закономерностей деятельности органа зрения при интенсивных световых воздействиях обусловливает необходимость дифференцированного подхода к каждой из цветовоспринимающих систем, что не всегда в должной мере учитывается при проведении соответствующих экспериментов [Кудряшова Ж. М, Шипов А. А., 1981; Voight Е., 1968]. Мы сочли необходимым оценить функцию цветового зрения при временном ослеплении по критериям как абсолютной хроматической чувствительности отдельных цветовоспринимающих систем, так и по их взаимодействию в процессе цветовосприятия [Шостак В. И., 1975; Шос- так В. И., Колбанов В.В., 1979].
Известно, что на фоне установившейся темновой адаптации при предъявлении синих и зеленых тест-объектов постепенно возрастающей яркости сначала возникает их бесцветное восприятие (ахроматический интервал), и только при достаточных величинах яркости (т. е. после превышения фотопического порога) становится возможным различение цвета. В условиях определения чувствительности для центрального (фовеального) зрения бесцветное восприятие обеспечивается, по-видимому, с помощью специфических ахроматических колбочек, имеющих более высокую абсолютную чувствительность. Для красного цвета ввиду чрезвычайно низкой к нему чувствительности палочек (или специфических колбочек) ахроматического интервала нет.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич