Очевидно, что амплитуда вызванного ответа при прочих равных условиях может быть функцией по крайней мере двух переменных: во-первых, возбудимости соответствующих структур головного мозга и, во- вторых, интенсивности афферентного импульсного потока. Решение вопроса, какой из этих факторов является определяющим в изменениях ВП, представляется принципиально существенным с точки зрения изучения места и роли центральных механизмов в процессах регуляции интегральной световой чувствительности зрительного анализатора, если же вас волнует вопрос: цена на ведущего на свадьбу, то будет уместно посетить более подходящие для этого ресурсы. Для исследования поставленной задачи прежде всего необходимо выяснить, имеет ли место существенное изменение количественных отношений в передаче сигнала от наружного коленчатого тела к зрительной коре. Используя метод корреляции, можно показать, что между процессами восстановления амплитуд ВП этих образований существует положительная прямолинейная связь очень высокой степени тесноты связи, приближающаяся к функциональной зависимости (Rxy = 0,905 при р < 0,01).
На этом основании можно заключить, что в данных условиях (диффузный дезадаптирующий засвет и тестовая фотостимуляция, фокальное отведение биотоков) сколько-нибудь существенной переработки сигнала с точки зрения его электрической количественной характеристики при переходе от наружного коленчатого тела к коре не происходит.
Очевидно, можно допустить, что если между процессами восстановления амплитуд ВП сетчатки и зрительных центров будет обнаружена тесная корреляционная связь, то это будет свидетельствовать о том, что в исследуемых условиях изменения величин вызванных ответов зрительных центров обусловлены количественными изменениями афферентного потока, идущего от сетчатки.
Оказалось, что на протяжении первых 5 мин темновой адаптации после экспериментального засвета восстановление мозговых ВП идет несколько быстрее по сравнению с ЭРГ, а на протяжении остального промежутка времени между ними наблюдается весьма выраженный параллелизм (Rxy = 0,819 для наружного коленчатого тела и 0,838 — для зрительной коры при р<0,01). Такие величины коэффициентов корреляции указывают на высокую количественную зависимость между параметрами ВП головного мозга и электроретинографическими данными, которые, по существу, отражают интенсивность восходящего в зрительные центры афферентного потока.
Аналогично тому, как это было сделано относительно ЭРГ, представлялось целесообразным решить задачу по установлению зависимости величин вызванных ответов различных уровней центральных структур зрительной системы от интенсивности фотостимула в максимально широком диапазоне их значений.
Это исследование было проведено В. Д. Бахаревым в нашей лаборатории на кошках в условиях миорелаксации [Бахарев В. Д., Шостак В. П., 1977].
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич