Исследование с временным ослеплением

04.03.2015г.

Проведенное исследование позволило установить, что временное ослепление, развивающееся после воздействия кратковременных интенсивных вспышек света, по своей физиологической сущности представляет собой дезадаптацию зрительной системы.

Психофизиологическая характеристика этого состояния, развивающиеся фотохимические и нейрофизиологические сдвиги в афферентной системе с принципиальной стороны идентичны аналогичным процессам, протекающим в обычных условиях. Вместе с тем экстремальная интенсивность воздействия при его чрезвычайной кратковременности обусловливает определенную специфику как интегрального состояния анализатора, так и процессов в отдельных его звеньях.

Это проявляется прежде всего в изменении взаимодействия между афферентными системами, что находит свое выражение в искажении цветовосприятия человека, а также в существенных отклонениях от законов Бунзена — Роско и Вебера — Фехнера.

Существенной особенностью реагирования зрительной системы на такого рода воздействия является снижение (до 0,5) квантовой эффективности засветов, т. е. неспособность фотохимических реакций дискриминировать кратковременные вспышки по интенсивности. Вместе с тем такая способность достаточно хорошо выражена как у сетчатки в целом, так и на уровне всего анализатора. Это свидетельствует о том, что информативным для самых первых нервных элементов является не конечный эффект фотолизиса родопсина, а его динамика, фоторегенерация и, по всей видимости, некоторые промежуточные короткоживущие продукты.

Сопоставление процессов на различных уровнях афферентной системы свидетельствует о том, что восстановление интегральной световой чувствительности представляет собой результат взаимодействия фотохимических и нейрофизиологических механизмов, имеющих различную длительность и выраженность. Мощный засвет обусловливает распад около 50% зрительного пурпура и связанный с этим интенсивный афферентный поток, вызывающий соответствующие перестройки на всех уровнях зрительного анализатора.

Начальный этап восстановления (первые 3—5 мин) характеризуется задержкой регенерации родопсина, выраженными нейродинамическими сдвигами в сетчатке и заметными фазными процессами в центральных структурах. При этом, по всей видимости, определяющая в количественном отношении роль принадлежит нервной адаптации ретинальных структур.

Последующий этап обусловлен главным образом рецепторными фотохимическими процессами, связанными с регенерацией зрительных пигментов, которая занимает несколько десятков минут и наиболее тесно коррелирует с восстановлением интегральной световой чувствительности. В центральных зрительных образованиях при этом выявляются малосущественные изменения, которые не регламентируют общий уровень чувствительности.

Учитывая определяющую роль периферических механизмов в процессах дезадаптации при временном ослеплении, их сходство у человека и животных, оказалось возможным по электроретинографическим показателям кролика экстраполировать динамику восстановления интегральной световой чувствительности у человека, что может быть использовано при решении вопросов, связанных с временным ослеплением.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: