Ресинтез распада зрительного пурпура

27.02.2015г.

Исходя из существующих представлений о динамике фотохимических процессов, можно полагать, что в условиях одинаковой количественной и качественной степени распада зрительного пурпура дальнейший ход его ресинтеза будет протекать также аналогично.

Исследования Е. А. Обуховой и И. А. Остапенко (1970) показали, что на начальном этапе восстановление зрительного пигмента происходит очень медленно, наблюдается так называемая первоначальная задержка длительностью не менее 5 мин. К 20-й минуте процесс ресинтеза практически завершается.

Снижение квантовой эффективности засветов и появление первоначальной задержки

Снижение квантовой эффективности засветов до 0,5 и появление первоначальной задержки можно объяснить тем, что в начале темновой адаптации отсутствуют свободные молекулы опсина, необходимые для образования родопсина. Сразу после воздействия опсин еще может быть связан с ретиналем в промежуточных продуктах распада зрительного пигмента, и необходимо определенное время для гидролиза этих веществ и освобождения опсина, который затем соединяется с 11-цис ретиналем.

Возможно, таким промежуточным соединением, обусловливающим эту задержку, является парародопсин, время полураспада которого очень близко к длительности наблюдаемой задержки.

Только после того, как начинается распад этого вещества, создаются необходимые условия для процесса ресинтеза родопсина.

Есть основания полагать, что в целом эти реакции будут протекать с одинаковой скоростью, независимо от характера предшествовавшего светового раздражителя (в исследованном диапазоне), так как все они приводят к одинаковому количественному и качественному состоянию фотохимических процессов в первый момент после воздействия. Вследствие этого реакции распада и ресинтеза зрительного пигмента, которые являются одним из существеннейших механизмов зрительной адаптации, не могут служить основой, на которой базируется способность зрительного анализатора дифференцировать (по интенсивности) свойства кратковременных сверхсильных световых раздражителей.

Весьма существенные различия в степени и длительности дезадаптации, вызываемой экспериментальными засветами различных параметров, по-видимому, могут быть объяснены процессами, протекающими в других отделах зрительной афферентной системы.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: