Главная / Световые повреждения глаз / Функциональные изменения в зрительном анализаторе после интенсивных световых воздействий / Степень снижения и скорость восстановления чувствительности различных цветовоспринимающих систем

Степень снижения и скорость восстановления чувствительности различных цветовоспринимающих систем

25.02.2015г.

В современном ритме жизни у нас совсем не остается времени на отстаивание долгих очередей в поликлиниках и больницах, ведь впереди еще так много важных дел, которые нельзя отложить. Медицинский цент Эллада предлагает Вам купить водительскую мед справку по выгодной цене с бесплатной доставкой на дом, мы оформим справку в минимальные сроки в любых ситуациях.

Анализ представленного материала показал, что степень снижения и скорость восстановления чувствительности различных цветовоспринимающих систем неодинаковы. Чувствительность красновоспринимающего аппарата снижается в наименьшей степени и восстанавливается наиболее быстро, достигая 80% от исходного уровня к 3-й минуте.

Синевоспринимающий аппарат подвержен наибольшей дезадаптации и достигает 80% только к 8-й минуте. Зеленочувствительная система занимает промежуточное положение.

Неодинаковыми оказались эти системы и при исследовании зависимости длительности их дезадаптации от интенсивности светового воздействия (смотрите рисунок ниже).


Зависимость времени (t) восстановления абсолютной цветовой чувствительности
(до 80% от исходного уровня) от интенсивности (Н) засвета

Зависимость времени (t) восстановления абсолютной цветовой чувствительности (до 80% от исходного уровня) от интенсивности (Н) засвета

Цветовоспринимающие системы. 1 — синий, 2 — зеленый, 3 — красный.
Усредненные данные по 47 исследованиям.


Время восстановления чувствительности синевоспринимающего аппарата до 80% от исходной величины возрастает пропорционально интенсивности светового воздействия. Для зеленовоспринимающего аппарата эта зависимость носит криволинейный характер, обнаруживая резкое возрастание при увеличении энергетической экспозиции. Совершенно иной вид имеет зависимость для красновоспринимающей системы: длительность восстановления ее чувствительности увеличивается весьма незначительно с ростом интенсивности засвета, т. е. кривая близка к «насыщению». Это обстоятельство позволяет предполагать, что красный цветоприемник обладает наибольшей устойчивостью к дезадаптации.

Это предположение было подтверждено исследованиями остроты цветоразличения (на аномалоскопе АН-59) после экспериментальных засветов (параметр 3). Выявилось заметное различие в динамике восстановления порогов цветоразличения (смотрите рисунок ниже).


Восстановление остроты цветоразличения (J, х±2mх) красного (1), синего (2)
и зеленого (3) цветоприемников после экспериментального засвета
(показан стрелкой, ИУ — исходный уровень)

Восстановление остроты цветоразличения (J, х±2mх) красного (1), синего (2) и зеленого (3) цветоприемников после экспериментального засвета (показан стрелкой, ИУ — исходный уровень)


Представленные данные свидетельствуют о неравномерности в дезадаптации и скорости восстановления различных цветовоспринимающих систем, в результате чего на различных этапах последействия интенсивных засветов изменяется соотношение между уровнями чувствительности хроматических афферентных систем. Данное обстоятельство обусловливает интерес к характеру субъективных ощущений в таких условиях.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: