Главная / Световые повреждения глаз / Функциональные изменения в зрительном анализаторе после интенсивных световых воздействий / Амплитудно-временные характеристики вызванных ответов зрительного перекреста

Амплитудно-временные характеристики вызванных ответов зрительного перекреста

03.03.2015г.

Оценивались амплитудно-временные характеристики вызванных ответов зрительного перекреста, верхних холмиков четверохолмия, латерального коленчатого тела и зрительной коры с контралатеральной стороны. Основываясь на методическом подходе в оценке этих зависимостей, разработанном И. А. Шевелевым (1971), эта задача была решена при варьировании интенсивности на 11 порядков над порогом (смотрите рисунок ниже).

Рис. 17. Зависимость амплитуды (А) вызванных ответов зрительной области полушарий мозга (1), наружного коленчатого тела (2), пластинки крыши (четверохолмия) (3) и зрительного перекреста (4) кошки от интенсивности (L) фотостимула. График построен по усредненным величинам на основании результатов 35 опытов по каждой структуре.

Эти исследования позволили установить, что при соблюдении достаточного межстимульного интервала (до 40 мин) амплитудные параметры ВП, проявляя общую тенденцию к возрастанию пропорционально логарифму интенсивности, по достижении величины раздражителя 5—6 лог. ед. над порогом начинают увеличиваться более круто, обнаруживая при этом возрастающий ряд от зрительного перекреста к коре.

Такой характер зависимости, на наш взгляд, имеет принципиальное значение, потому что и в данном случае не проявляется так называемое насыщение, т. е. существование определенного предела, по достижении которого дальнейшее возрастание интенсивности фото-стимула уже не влечет за собой увеличения амплитуды вызванного ответа.

Несмотря на то, что в этих экспериментах был использован самый большой из описанных диапазонов интенсивностей, такой предел не найден.

Обращает на себя внимание также различие в характере зависимостей между сетчаткой, описанных выше, и зрительными центрами. На периферии анализатора было отмечено замедление скорости прироста амплитуды b-волны. Это свидетельствует, очевидно, о том, что волна афферентного потока, восходя в виде расширяющейся воронки, за счет пространственной суммации вовлекает в активность и соответственно в электрогенез все более обширные нервные популяции.

При возрастании интенсивности фотостимула пиковая латентность вызванных ответов в этих условиях практически линейно уменьшается: для зрительного перекреста —с 40,2±4 до 17,5±1,6 мс, для коленчатого тела — с 56,6±5,4 до 22,4±2 мс, для зрительной области полушарий мозга с 69,8±8 до 23,5±1,8 мс и для четверохолмия—с 70,6±14,8 до 27,4±4,4 мс.

Таким образом, данные по исследованию вызванных биоэлектрических ответов при временном ослеплении свидетельствуют о длительном их угнетении, однако это обусловлено главным образом снижением чувствительности периферических ретинальных структур и связанным с этим ослаблением афферентной посылки на тестовый фотостимул.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: