Время восстановления после вспышки

01.03.2015г.

В условиях же постоянной длительности засветов время восстановления прямо пропорционально энергии вспышки (смотрите рисунок ниже).


Зависимость времени (t) восстановления амплитуды b-волны ЭРГ
до фиксированных значений (цифры справа в отн. ед.) от величины энергетической экспозиции
на сетчатке (Н, в логарифмическом масштабе)

Зависимость времени (t) восстановления амплитуды b-волны ЭРГ до фиксированных значений (цифры справа в отн. ед.) от величины энергетической экспозиции на сетчатке (Н, в логарифмическом масштабе)


Длительность и характер снижения электроретинографических показателей хорошо сопоставимы с нарушением психофизиологических характеристик органа зрения, что, по-видимому, может служить основанием для того, чтобы периферическим (т. е. ретинальным) процессам отвести определяющую роль в механизмах дезадаптации после воздействия интенсивных световых импульсов.

Исследование корреляционных зависимостей между фотохимическими и биоэлектрическими процессами в сетчатке показало, что на протяжении первых минут после засвета корреляция отсутствует, но выявляется достаточно отчетливо с 5-й по 25-ю минуту пребывания в темноте (Rxy = 0,771).

Это может свидетельствовать о том, что восстановление биоэлектрической активности сетчатки во вторую фазу темновой адаптации определяется главным образом происходящими в этот период фотохимическими процессами ресинтеза зрительного пурпура. Начальный же период (длительностью около 5 мин) после засвета связан преимущественно с периферическими нервными механизмами зрительной адаптации.

Наличие тесной количественной взаимосвязи между восстановлением электроретинографических показателей с интегральной световой чувствительностью зрительного анализатора послужило основанием для разработки метода переноса данных с животных на человека в целях оценки его сенсорной деятельности в условиях сверхсильной фотостимуляции [Шостак В. И., 1975а].

Вместе с тем вряд ли можно представлять протекание процессов в сетчатке совершенно автономным. Специально проведенные опыты показали [Шостак В. И., Давиденко Д. Н., 1971], что после односторонней десимпатизации на стороне операции отмечаются повышение исходного уровня b-волны и замедление ее восстановления после дезадаптирующих засветов.

Обнаруженный эффект находит наиболее удовлетворительное объяснение с позиций учения Л. А. Орбели (1947) об адаптационно-трофических функциях симпатической нервной системы, которое нашло плодотворное продолжение применительно к зрительной рецепции [Скребицкий В. Г., 1977; Шостак В. И., Примаков В. П., 1980].

С точки зрения поставленных задач, принципиальный интерес представляет тот предел интенсивностей, до которого сетчатка обеспечивает адекватное (т. е. дискриминирующее по интенсивности) реагирование на световой раздражитель.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: