Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям

Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям

Состояние проблемы

История вопроса

Вопрос о роли наследственности в резистентности организма к злокачественным опухолям привлекает внимание исследователей уже много лет. Достаточно сказать, что еще в прошлом веке этому фактору придавалось большое значение [Шмитт Г., 1874].

Указания на роль наследственности у животных одного и того же вида в устойчивости организма к опухолям мы находим в сообщении М. Haaland (1907). Впоследствии путем близкородственного скрещивания были выведены линии животных, характеризующиеся высокой частотой возникновения спонтанных злокачественных опухолей.

Получены также линии мышей с низкой устойчивостью к действию химических канцерогенов [Шабад Л. М., 1928, 1947; Linch С. Г., 1931; Strong L., 1935].

В частности, имеются сведения о возможности проявления такой предрасположенности через несколько поколений [Шабад Л. М., 1947; Werth G., Unnewehr F., 1966], в том числе в потомстве людей, подвергавшихся интенсивному действию канцерогенных факторов [Terracini В. et al., 1983].

К настоящему времени выведены линии мышей не только со сниженной устойчивостью к злокачественным опухолям, но и с определенной их локализацией [обзор Ward I. М., 1981], а также линии мышей, у которых опухоли (перевивные) имеют весьма выраженную тенденцию к метасгазированию [Hergueux I. et al., 1983].

Вместе с тем накапливались убедительные данные, свидетельствующие о роли наследственности в эпидемиологии злокачественных опухолей у людей [Warthin A. S., 1918, 1925; Hauser D. J., Weller С., 1936; Lewis A. C., Davison B. S., 1969; Ross W. L., 1969; Studnitz W., Jungberg 0., 1970; и др.].

В связи с этим возникла проблема «раковых семей» и особое значение приобрело изучение факторов, способствующих канцерогенезу и задерживающих этот процесс в организме, наследственно предрасположенном к опухолям.

Интерес к этой проблеме возрос в последние годы в связи с развитием генетики как науки, имеющей на вооружении специальные методы исследования. Не теряют своего значения и патофизиологические подходы к изучению функциональных систем организма при различных состояниях противоопухолей резистентности.

В частности, в настоящее время в должной мере еще не изучен вопрос о том, какое значение имеют наследственные особенности организма для изменения его резистентности при различных воздействиях, не являющихся канцерогенными.

Причем особая роль в этом аспекте отводится изучению иммунных воздействий, которым в течение жизни, начиная с периода новорожденности, подвергается каждый организм.

В настоящей главе мы ставили целью: 

  1. осветить роль наследственности в изменениях противоопухолевой резистентности при иммунных воздействиях;
  2. дать объяснение имеющимся фактам на иммунологической и патофизиологической основе.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов


Облучение грудной клетки

Способствовать возникновению рака молочных желез может также коротковолновое облучение грудной клетки (ультрафиолетовое, рентгеновское), отрицательные эмоции и другие факторы, нарушающие физиологическое равновесие. Сочетание некоторых признаков свидетельствует о столь высоком риске, что некоторые авторы рекомендуют в таких случаях прибегать к профилактическим операциям по удалению молочной железы [Lynch Н. Т. et al., 1974, 1978]. Как мы уже отмечали, различные…


Воздействия, способствующие дестабилизации генетического аппарата

Все воздействия, способствующие дестабилизации генетического аппарата, снижают устойчивость организма к опухолям; стабилизирующие воздействия, напротив, ее повышают [Волегов А. И., 1980 (1)]. Отметим, что мнение о роли нарушения стабильности генетического аппарата в процессе канцерогенеза, в частности, при действии канцерогенов на ДНК клетки в настоящее время высказывают и другие авторы [Burns F. J. et al., 1982;], так…


Передача через половые клетки мутантного гена

Смотрите выше - Воздействия, способствующие дестабилизации генетического аппарата Принципиально сказанное близко к концепции A. G. Knudson и соавт. (1973, 1983), предполагающей передачу через половые клетки мутантного гена, что определяет его присутствие во всех соматических клетках. Эта концепция нашла признание, но сам факт присутствия мутантного гена, ввиду нарушений структурно- функциональных отношений, обусловливает состояние нестабильности генетического аппарата,…


Опыты на животных с запаздывающим процессом канцерогенез

Московская Офтальмология предлагает Вам высококачественную лазерную коррекцию по доступным ценам, квалифицированные специалисты грамотно проконсультирую Вас по всем вопросам, проведут бесплатную проверку зрения с учетом всех современных методик диагностики. Еще более подробную информацию и сравнение цен на лазерную коррекцию в Москве Вы можете получить на мосглаз.ру. Мы дарим счастье – видеть! В соответствии с положением, что…


Некоторые признаки генетической предрасположенности к злокачественным опухолям

Как показывают результаты клинико-генетических исследований [обзоры Дурнова Л. А. и др., 1980; Е. Е. Погосянц, 1978, 1980; В. Ю. Сельчук, 1980; Paterson М. С., 1982, и др.], некоторые из онкологических заболеваний у людей практически полностью обусловлены наследственными факторами. К ним, например, относятся синдромы, обязательной составной частью которых являются злокачественные новообразования: пигментная ксеродерма, для которой характерно…


Значение стабильности генетического аппарата клетки

Мутации как основа онкогенеза В основе канцерогенеза самой различной этиологии (вирусного, химического, радиационного) лежит ряд последовательных изменений генетического аппарата клетки, т. е. мутационные изменения, к которым, видимо, можно отнести и явления его дерепрессии. Эти изменения могут быть результатом как непосредственного действия канцерогена на генетический аппарат, так и опосредованного через различные функциональные системы клетки [см. обзоры…


Соединение белков-репрессоров с ДНК

Соединение белков-репрессоров с ДНК весьма прочно, причем это обусловлено в основном специфическими, а не электростатическими связями [Уманский С. Р. и др., 1974; Брусков В. И., 1975, и др.]. Поэтому разрушение этих связей может иметь место только при изменении конфигурационного строения ДНК или белка-репрессора. Такие условия создаются, по-видимому, при действии на ДНК и (или) белки-репрессоры химических…


Самые различные факторы являющиеся канцерогенами

Самые различные факторы — вирусы, химические вещества, аутоантитела, радиация — могут явиться канцерогенами при двух условиях: если их действие направлено в конечном итоге на ликвидацию белка, репрессирующего генетический аппарат, дерепрессия которого обусловливает процессы злокачественного перерождения, или если их действие непосредственно направлено на этот аппарат, следствием чего также является его дерепрессия. Эти представления об общих механизмах…


Угнетающее влиянии на иммунологическую реактивность онкогенных вариантов ДНК-содержащих вирусов

А. И. Агеенко и В. С. Ерхов (1973) сообщили об угнетающем влиянии на иммунологическую реактивность онкогенных вариантов ДНК-содержащих вирусов, относящихся к аденовирусам 12-го типа человека и к вирусу SA7 (С8) обезьян при введении их в организм как новорожденных, так и половозрелых мышей линии СВ А. Авторы связывают этот феномен с повреждением тимусзависимых лимфоидных клеток. Важно…


Роль присутствия онкогенных вирусов

В наших экспериментах обращает внимание то обстоятельство, что снижение резистентности организма к действию химического канцерогена и к возникновению «спонтанного» рака молочных- желез при введении БЦЖ и ПАФ новорожденным животным в наших опытах наблюдалось только у мышей линии С3Н/Не, т. е. у тех животных, в организме которых установлено наличие онкогенного вируса, индуцирующего злокачественный процесс. У мышей,…