Способствовать возникновению рака молочных желез может также коротковолновое облучение грудной клетки (ультрафиолетовое, рентгеновское), отрицательные эмоции и другие факторы, нарушающие физиологическое равновесие.
Сочетание некоторых признаков свидетельствует о столь высоком риске, что некоторые авторы рекомендуют в таких случаях прибегать к профилактическим операциям по удалению молочной железы [Lynch Н. Т. et al., 1974, 1978].
Как мы уже отмечали, различные нарушения физиологического равновесия повышают риск возникновения злокачественных новообразований и другой локализации. Показательными являются также нарушения в некоторых ферментных системах, например, контролирующих репарацию ДНК.
Эти нарушения можно установить после ультрафиолетового облучения [Anderson D. Е., 1974]. О некоторых других изменениях ферментативной, гормональной активности и других функциональных изменениях, характерных для сниженной устойчивости организма к злокачественным новообразованиям, мы говорили ранее.
Для предрасположенности к заболеванию раком молочных желез характерно понижение общего числа линий пальцев и относительно высокая частота генотипа YY [Luis А. В. et al., 1975]. Для наследственной предрасположенности к возникновению злокачественных новообразований могут быть показательными изменения генетического аппарата соматических клеток [White R., 1982].
Наследственная неполноценность генетического аппарата и его нестабильность, находящие отражение в предрасположенности организма к возникновению злокачественных новообразований, обычно проявляется также отклонениями от нормы функционального состояния нервной, иммунологической и других функциональных систем организма, что способствует реализации внешних воздействий в плане «онкогенности», а также наличием врожденных уродств и склонностью к появлению различных типов злокачественных новообразований [Живецкий А. В. и др., 1976; Thiessen Е. U., 1974; Lynch Н. Т. et al., 1978].
Несомненно, наследственный фактор в устойчивости организма к возникновению опухолевого процесса играет существенную роль и у контингента населения с отсутствием данных за выраженную «раковую» наследственность, ибо варианты генетически детерминированных особенностей функционального состояния и реактивности людей весьма разнообразны.
Приведенные выше материалы экспериментов в принципе иллюстрируют тот факт, что такой организм может характеризоваться и относительно низкой устойчивостью к действию канцерогенных факторов и очень высокой.
Причем последнюю трудно нарушить как с помощью иммунных воздействий, так и иногда путем повторного применения канцерогена.
Представленный материал подтверждает актуальность проблемы профилактики злокачественных новообразований на генетической основе.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов