Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям / Взаимосвязь противоопухолевой резистентности и местных реакций в области действия канцерогенного фактора

Взаимосвязь противоопухолевой резистентности и местных реакций в области действия канцерогенного фактора

12.12.2014г.

Канцерогенез обычно сочетается с воспалительной реакцией. Вместе с тем существует мнение, что воспаление не является обязательным условием для злокачественного перерождения тканей [Бирюков М. Л, 1958; Шабад Л. М., 1962]. Этому соответствуют сведения, что ткани, подвергнутые действию канцерогена, утрачивают достаточную способность к воспалительной реакции [Салямон Л. С., 1959]. Однако, как отмечает М. Л. Бирюков, это не исключает стимуляции воспалением процесса канцерогенеза.

Последнее подтверждают и наши исследования, в которых мы получили значительную стимуляцию образования опухолей при усилении местной воспалительной реакции в области применения канцерогена путем введения БЦЖ [Волегов А. И., Щитков К. Г., 1975].

Разнообразные влияния на организм, в конечном счете, находят отражение в особенностях местной реакции тканей. Местная реакция на канцероген является интегральной функцией общей реактивности организма и функционального состояния тканей в области применения канцерогена, а также влияния самого канцерогена. Не может вызвать сомнений то обстоятельство, что она как раз непосредственно и определяет состояние местной противоопухолевой резистентности при действии канцерогена.

Местная реакция на канцероген, как показали исследования [Терещенко И. П., 1966; Терещенко И. П., Кащулина А. П., 1983; Schmid F. A. et al., 1969], в значительной степени детерминирована наследственными особенностями организма. Возникает вопрос, может ли характер изменений противоопухолевой резистентности при одних и тех же воздействиях на местную реакцию в области действия канцерогенного фактора зависеть от наследственных особенностей организма.

Также имеет определенное значение выяснение вопроса, как меняется противоопухолевая резистентность при этом в зависимости от интенсивности воздействий. F. A. Schmid и соавт. (1969) у мышей линии С57Вl/6 с генетически обусловленной более выраженной воспалительной реакцией на канцероген (ДМБА) наблюдали более раннее появление опухолей, чем у мышей с менее выраженной реакцией.

В соответствии с этими данными в наших опытах у мышей этой линии имело место и более раннее появление опухолей при применении MX. Кроме того, как следует из изложенного, для мышей этой линии характерна относительно высокая предрасположенность к аллергическому воспалению, вызываемому бактериальным АГ.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: